@ 2018.03.22 , 18:00

这些疯狂的计划可能是我们阻止冰川继续融化的最后机会

在《权力的游戏》中,守夜人保卫着高墙,那是一座高耸的建筑,旨在保护文明不受潜伏在冰冻荒野中的无形力量的影响。

科学家们说,在现实世界中,我们同样需要巨大、无法穿越的屏障来把我们从灾难性的命运中解救出来。不是因为寒冬将至,而是因为完全相反的原因。

面对不断攀升的温度和二氧化碳浓度,科学家对海平面上升高度以及有可能引起的淹没海岸线的危害进行了预估,他们提出,我们在想着如何减少我们对化石燃料的依赖的同时必须找到其他可行方案来抑制海平面的不断上升。

这是地质学领域中的一个巨大的设想,也被称作气候工程。它是一种蓄意的、大规模的人为干预以改变环境的科学,它能够消除和逆转全球变暖带来的影响。大多数时候,地球工程学着重大气科学,研究人员探索向平流层注入气溶胶等物质的可行性,希望它能反射太阳光,帮助地球降温。

这些疯狂的计划可能是我们阻止冰川继续融化的最后机会
credit:123RF

随后,研究人员提出了更合适的、脚踏实地的解决方案,尽管它们缩小了注入气溶胶的范围,但它们仍然是规模巨大的工程项目。毕竟每落实一次就将耗资数十亿美元,虽然花费的钱可以帮助拯救海岸线,使之免受后天涨潮的影响。

在《自然》杂志上,由中国北师大气候学家John C. Moore领导的一个小组表示,格陵兰和南极洲的地球工程冰川可以阻止大部分冰川融化然后进入海洋,它的作用可能长达几个世纪,这让急于找到扭转全球变暖的方法的我们得到了启发。该组织解释道:“我们理解人们对于干扰冰川的犹豫不决——作为冰川学家,我们深谙这些地方的原始美,但我们也需要面对已经变成开阔海洋的冰架。如果我们什么也不做,冰原就会不断缩小,损失也会加多。”

为了防止这种情况恶化,研究人员概述了三个假想的地球工程项目,在预期中,这些项目可以推迟世界上那些正在迅速减少的冰原的消失。

第一个是设墙。为了阻止格陵兰岛西部雅各布沙文冰川融化——这是导致北半球海平面上升的最大因素——研究小组希望在水下建造一堵大墙。这座史诗般的屏障高于海底100米,将绵延至雅各布沙文冰川前5公里的峡湾,它可以阻止大西洋暖流到达并加热冰川敏感的底部。研究小组承认,“在冰冷的冰水中,建造工程将是艰巨的,而且可能会带来危险。”但他们解释说:“这项工程消耗的材料还不到用于治理苏伊士运河材料的十分之一,而且建造这样的护墙将验证冰川地球工程是否可行,或者是否会产生意想不到的后果。”

一个更大的项目是将建设巨大的支撑松岛和思威特冰川的人工岛屿,研究人员解释说:“这是未来200年内导致海平面上升的两个最大潜在来源,它们可能导致全球海平面以每年4厘米的速度上升,一直到2150年。”这些巨大的人工平台,高于海底300米。它们将支撑冰川上端的冰架,防止们塌陷到海洋中然后融化掉。

这些疯狂的计划可能是我们阻止冰川继续融化的最后机会
credit:123RF

第三种方法可能包括在数百米以下的冰川底部抽水或以其他方式除去水,这将减少冰川碎冰在基岩上滑动的数量,从而减小摩擦。(因此也会缓解热和融化过程)。

研究人员并没有提出应该马上实施这些庞大的地球工程项目,因为我们还不知道如何正确、安全地执行这些概念。正因为如此,他们想说的其实是:现在是冰川学家、工程师和科学家们研究这类解决方案的可行性的时候了。很多时候一些巨大的问题就摆在眼前,但是大家还是选择性的忽视它们,因为这些问题看起来是如此的棘手——这正是我们今天面临如此窘境的原因啊!

来自普林斯顿大学的冰川学家、研究小组的成员之一Michael Wolovick在一月份告诉《大西洋月刊》:“需要要强调的是,任何类型的地球工程都不能取代减排。海平面上升并不是气候变化的唯一负面后果,冰川工程对热膨胀不起任何作用,更不用说海洋酸化和热浪了。”

本文译自 sciencealert,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞