@ 2018.03.22 , 22:00

相比五十年前,学生们的绘画中出现了更多的女科学家

近年来,强调和鼓励女性投身科学领域一直是一项重要目标。教师和科学家们没有把科学看作是“男人们的工作”,而是在宣传女科学家的贡献,并鼓励女孩们投身科学领域。现在孩子们对科学家的看法也证实了这一点。如今,相比五十年前,学生们的绘画中出现了更多的女科学家。

在过去的五十年间,几乎所有的科学领域中,女性的比例都在增加。西北大学的研究人员分析了在同一时期进行的“画科学家”的测试,观察儿童对科学家的性别观念是否也发生了变化。有关这项研究的文章发表在《Child Development》杂志上,该文对美国七十八项“绘制科学家测验”的研究结果进行了分析,这些实验有包括20000多名幼儿园至高三的学生的参与。其中,只有一项研究涵盖的时间范围从1966到1977,其余的是在1985至2016之间进行。

相比五十年前,学生们的绘画中出现了更多的女科学家
credit:123RF

在上世纪60年代和70年代,只有不到1%的儿童绘画中出现了一位女科学家。似乎人们对于男性成为科学家有着更为强烈的文化认同。早在20世纪80年代,画出女科学家的比例就上升到了28%。总之,在过去的五十年间,孩子们画出女性科学家的数量有所增加,但男性仍然占较大比例。

领导了这项研究的西北大学的心理学博士候选人David I. Miller说:“这些发现反映了孩子们对科学与男性二者关系的认知,以及他们对妇女在科学中的代表性有所增加这种文化环境变化的反应。”

有趣的是,研究结果显示,不同年龄段的小孩反映出的结果是不同的。七岁以下的儿童绘出男女科学家的比例大致相等。大于这个年纪的,随着他们的年级越来越高,学生们的绘画中出现的男性科学家的数量开始越来越大于女性科学家。也许大众媒体和后来的教育对学生关于科学家应该是什么样的观念起着无意识的引导作用。

当然,这项实验也反应了如今参与科学研究的女性数量大幅增加。令人鼓舞的是,儿童认为男性和女性成为科学工作者的概率相同。然而,很明显,公众并不是这样认为,因为你仍然会遇到更多关于男性科学家的描述和引用。也许是因为社会的期望和鼓励,女性们大多在高中时期放弃投身科学的念头。这些绘图测试反映了这个问题,并表明我们或许要进行一些改进了,特别是在高中这个敏感阶段。

本文译自 zmescience,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞