@ 2018.03.22 , 23:00

理论上,蜘蛛能在一年内吃掉全人类

蜘蛛基本上可以说是无处不在。有人对卡罗来纳州北部的家庭做调查后发现,100%的家庭也都是蜘蛛的家,其中68%的浴室里有蜘蛛,有蜘蛛的卧室更是超过四分之三。很有可能现在就有只蜘蛛在某个角落里用八只忽闪忽闪的小眼睛盯着你呢。

蜘蛛一般都吃昆虫,虽然有些体型较大的也会以蜥蜴、鸟类甚至小型哺乳动物为食。欧洲有两位生物学家很好奇:全世界的蜘蛛一年究竟能吃多少东西呢?

Martin Nyffeler和Klaus Birkhofer在Science of Nature杂志上发表了他们的研究结果,其中的数据很惊人:全世界的蜘蛛每年要吃掉4亿至8亿吨猎物。也就是说蜘蛛一年所吃掉的东西,跟全世界70亿人口每年要吃的肉差不多重,后者每年消耗的肉和鱼类达4亿吨。

更可怕的是:全世界成年人的体重加起来差不多是2.87吨,即便加上小孩的体重(7000万吨),这也比不上蜘蛛一年的食物重量。换句话说,即便蜘蛛们把全人类都吃掉了,也还会挨饿。

理论上,蜘蛛能在一年内吃掉全人类
CREDIT: 123RF

为了得到这些数据,Nyffler和Birkhofer主要做了两方面的计算:一是地球上所有主要栖息地中,每平方米生活着多少蜘蛛;二是不同体型的蜘蛛一年平均要消耗多少食物。

研究结果显示,地球上每平方米的蜘蛛密度是131只。在沙漠和冻原等地方,蜘蛛密度会小些。而在某些“有利”环境下,蜘蛛的密度甚至能达到每平米1000只以上。两位生物学家没有确切提到所谓的“有利”环境是什么,我(原作者)觉得那可能就是某些阴暗多尘的地方了,比如我床底下。

如果把全世界的蜘蛛聚集起来,放到一个超大型天平上,你将看到它们的重量是2500万吨。为了方便比较,泰坦尼克号的重量是52000吨。所以所有蜘蛛的重量相当于478艘泰坦尼克号。

蜘蛛学家还发现,蜘蛛每天的食物重量相当于它们体重的10%。这相当于一个150斤重的人在一天里吃掉15斤肉。反过来,把总重量1500斤的蜘蛛们聚集起来,它们就能在一天内把一个150斤的人吃掉。

最后,贪吃的蜘蛛们对人类还是很有用的。因为它们的主要食物是昆虫,有了蜘蛛,花园里的昆虫、家里的蚊子和苍蝇会变得更少。

本文译自 washingtonpost,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Christopher Ingraham


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.5
赞一个 (11)

24H最赞