@ 2018.03.22 , 17:00

一女性因蜂针疗法过敏去世

西班牙一名55岁女性用蜂针疗法治病后,因为过敏反应不幸去世。这说明替代疗法其实还是挺危险的。

如果你不知道什么是蜂针疗法,这也情有可原,毕竟这种治病方法实在有点疯狂。2013年,蜂针疗法医生王孟林(音译)在澳大利亚广播公司的采访说道,“我们会抓住蜜蜂,把它放到身体的某个部位,捏住它的头,直到它的蛰针露出来。”

跟所有蜜蜂一样,王医生用的进口意大利蜜蜂在蛰完人之后就会死去。王医生说,“我们用这种方法给人治过很多种病,包括关节炎和癌症,效果都不错。”

蜂蛰疗法在中国和韩国广为传播,但是很少有证据证明它真能治病。现在,这名55岁女病人的死亡应该成为我们的警钟。

这名女性已经做了很多个疗程的缝针疗法,前后加起来有两年,大概一个月做一次。

一女性因蜂针疗法过敏去世
CREDIT: 123RF

专家称,“她想用蜂针疗法治疗肌肉挛缩及紧张。她之前没有其它疾病的临床记录,也没有出现过其它类似的过敏反应。但是在接受缝针疗法时,她却出现了哮喘、呼吸困难和突然昏迷的情况。”

有人可能会觉得不可思议,认为既然接受过很多次治疗了,还会出现过敏反应岂不是很荒唐吗?其实这并不是没有道理。专家称,反复暴露于一种过敏原(在这个例子里则是蜂毒)中,会让严重过敏的几率变得比常人更高。

这名女性出现过敏反应之后,被立刻送到了医院。医生试图用肾上腺素和抗组胺药等药物镇压过敏反应。可惜治疗无效,这名病人在入院几周后就因为多器官功能衰竭去世了。

所以,还是有必要重申一遍,虽然用蜂针疗法的人越来越多,可是并没有什么证据表明它是有效的,而且这并不是这种疗法第一次出现负面效果。2015年,PLOS ONE上有篇研究称,“跟生理盐水注射相比,蜂毒让身体出现不良反应的几率高了261%。”

总之,蜂针疗法弊大于利,是很不安全的治疗手段。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JACINTA BOWLER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (4)

24H最赞