@ 2018.03.22 , 17:49

Reddit:不相信来世之说的无神论者们,你们如何接受死亡的?

Reddit:不相信来世之说的无神论者们,你们如何接受死亡的?
credit:sein

你记得自己出生之前的任何事吗?
不,你那时根本都不存在。
我觉得死亡也是一样的,你就是不再存在了而已。
我对此感到还好,既然我出生之前我是不存在的,那么我死亡之后同样是不存在了,有什么可烦恼的呢?
我并没有觉得自己伟大到该获得永生。我来过,那就足够了。

卡尔萨根曾经说:“我们DNA里的氮元素,我们牙齿里的钙元素,我们血液里的铁元素,还有我们吃掉的苹果派里的碳元素,都是曾经大爆炸时的万千星辰散落后组成的,我们都是星尘。“

我一直觉得这种说法很给人安慰。我死亡之后,我身上的一切又回到它们原来的地方。我们努力的活着,但我们也终究是大自然的循环链中的一环,一切都还是会继续。这也让我更加珍惜世界的美好和宇宙的浩瀚,我会更加关注生活中的各种美好的小事物。

我曾经很难接受“人终有一死”的事实,这让我很恐惧自己的一切都将逝去。给我安慰的是知道我所接触过的一切都将受到我的影响而传承下去。有人说,人会经历两次死亡,一次是肉体的死亡,第二次是当最后一个记得你的人死亡。我知道有一点自私,但是我确实很想被记住。

宝贵的东西都因为它是有限的。如果天上会下黄金,那黄金只会是一种廉价的金属。
同样,生命的宝贵也因为它是有限的,你完成你的梦想最后留下你的遗产。生命迅速的流逝才驱使着你去达成更高的成就,去珍惜生命和热爱生命。如果人不会死亡,那么没有人会在乎生命,你不会有动力去看望挚爱的家人、去做你一直想做的事、或者学一个你一直想掌握的技能。你会一直寄希望于等到明天再去做,明日何其多。
所以我接受死亡因为正是死亡赋予了生命的意义。

《神秘博士》里有句台词总结的很不错:”万物都有尽头,逝去总是让人伤心的,但万物也都会重生,新生总是让人快乐的。那就快乐吧。“
你终有一死,但这宇宙依旧继续,能意识到自己不是世间万物的中心是件好事。

本文译自 reddit,由译者 Cham 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 煎蛋应该赏点没品外的东西
4.9
赞一个 (24)

24H最赞