@ 2018.03.22 , 17:49
57

Reddit:不相信来世之说的无神论者们,你们如何接受死亡的?

Reddit:不相信来世之说的无神论者们,你们如何接受死亡的?
credit:sein

你记得自己出生之前的任何事吗?
不,你那时根本都不存在。
我觉得死亡也是一样的,你就是不再存在了而已。
我对此感到还好,既然我出生之前我是不存在的,那么我死亡之后同样是不存在了,有什么可烦恼的呢?
我并没有觉得自己伟大到该获得永生。我来过,那就足够了。

卡尔萨根曾经说:“我们DNA里的氮元素,我们牙齿里的钙元素,我们血液里的铁元素,还有我们吃掉的苹果派里的碳元素,都是曾经大爆炸时的万千星辰散落后组成的,我们都是星尘。“

我一直觉得这种说法很给人安慰。我死亡之后,我身上的一切又回到它们原来的地方。我们努力的活着,但我们也终究是大自然的循环链中的一环,一切都还是会继续。这也让我更加珍惜世界的美好和宇宙的浩瀚,我会更加关注生活中的各种美好的小事物。

我曾经很难接受“人终有一死”的事实,这让我很恐惧自己的一切都将逝去。给我安慰的是知道我所接触过的一切都将受到我的影响而传承下去。有人说,人会经历两次死亡,一次是肉体的死亡,第二次是当最后一个记得你的人死亡。我知道有一点自私,但是我确实很想被记住。

宝贵的东西都因为它是有限的。如果天上会下黄金,那黄金只会是一种廉价的金属。
同样,生命的宝贵也因为它是有限的,你完成你的梦想最后留下你的遗产。生命迅速的流逝才驱使着你去达成更高的成就,去珍惜生命和热爱生命。如果人不会死亡,那么没有人会在乎生命,你不会有动力去看望挚爱的家人、去做你一直想做的事、或者学一个你一直想掌握的技能。你会一直寄希望于等到明天再去做,明日何其多。
所以我接受死亡因为正是死亡赋予了生命的意义。

《神秘博士》里有句台词总结的很不错:”万物都有尽头,逝去总是让人伤心的,但万物也都会重生,新生总是让人快乐的。那就快乐吧。“
你终有一死,但这宇宙依旧继续,能意识到自己不是世间万物的中心是件好事。

本文译自 reddit,由译者 Cham 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 煎蛋应该赏点没品外的东西
4.9
赞一个 (24)

TOTAL COMMENTS: 57+1

[2] 1 »
  1. 3751995

    我最近也一直想到死亡,有时候半夜在梦中思考起来甚至会惊醒,然后感到一种无边的孤独感。
    白天去想就还好,周围那么多人,感觉大家都一样。
    时间每分每秒的过,这秒我回忆着前一秒的事情,死亡的下一秒又如何回忆活着的上一秒呢?
    为什么时间不停,死亡必至,可我们还能感受着当下?
    想不明白就不想了,接受这活着的各种规律,一秒一秒过下去。

  2. 3751994

    我们的行为,思考不过是依靠大脑里组件的反应而已(没学过专业名词就这么形容了)
    组件没了,意识自然没了。
    像那些因各种事故,疾病丧失一部分感官,思考功能的人,只不过是脑子里的相关元件故障了。怎么着,人一死,大脑停转,反而全都恢复了?

  3. 3751991

    所以也有一种可能就是
    偶然的意识形成让人类以为这一切是有意义的甚至会幻想意识不灭,死后还有世界,
    然而可悲的是这一切只是宇宙的偶然,只有人类悲剧的徒劳的思考死亡。

  4. 3751915

    抱歉,不接受死亡!

  5. 十廾卅卌
    @4 weeks ago
    3748834

    @wlgq: 没有什么可怕的,心胸坦荡之后,存在的理由就是做该做的,而不是因为存在就堕落,存在要做的事情很多很多。

  6. 3748666

    人类灭亡以后,什么都不重要了

  7. 3748622

    想想永无止境地存在下去才更可怕吧。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞