@ 2018.03.21 , 23:00

没错,父母就是偏心

如果你有兄弟姐妹,那么你小时候可能可能会想过这个问题:爸爸妈妈到底最爱谁。是最年长的哥哥或姐姐吗?是家里最小的孩子吗?还是家里看起来被忽视的□□或老三?

虽然我们总是觉得父母对所有孩子的爱都一样多,但某些父母却更爱他们最小的孩子。育儿网站Mumsnet与其专注于祖父母的姐妹网站Gransnet最近做的一项调查发现,父母和祖父母都会偏心。

没错,父母就是偏心
credit:123RF

在1185名父母和1111名祖父母中,百分之二十三的父母和百分之四十二的祖父母承认特别喜欢他们的某个孩子或者某个孙子。对于父母来说,他们通常最喜欢最小的孩子,百分之五十六的受访父母表示他们喜欢家里最小的孩子。与此同时,几乎有百分之四十的祖父母偏好长孙。在不看这些数据的情况下,有一半受访者认为父母或者祖父母偏心很“讨厌”,大部分人认为这对孩子的兄弟姐妹而言是一种伤害。

当然了,这个研究并不意味着所有家庭里最小的孩子都能体验到露骨的偏爱。这并不是一个科学研究,在只有几千名使用者的情况下,偏心之人的人数似乎并没有看起来那么高。比如百分之二十三的人数只意味着272名左右的父母。但其它更科学的研究表明,父母确实对孩子偏心。在某一研究中,百分之七十的父亲和百分之七十四的母亲承认在抚养孩子的过程中,会表现出偏好。专门研究家庭动态的心理学家Ellen Weber Libby在2017年接受《华尔街日报》的采访时表示:“父母需要明白偏心很正常。”

话虽如此,家里最小的孩子并不总是感觉他们得到的爱最多。2005年的一项研究发现最年长的孩子通常是感觉最被父母偏爱的那一个,而最小的孩子通常感觉他们的父母偏好哥哥姐姐。另外一项发表于2017年的研究发现,当家里最小的孩子感觉到他们家里确实存在偏心现象的时候,他们与父母之间的关系受影响程度比哥哥姐姐与父母之间的关系更大,要么会更好(如果他们感觉到自己是被偏爱的那一个),要么会更糟(如果他们感觉哥哥姐姐更被父母偏爱)。感觉家里某一个孩子更受偏爱,并不太影响家里哥哥姐姐与父母之间的关系。

该研究的作者、杨百翰大学的Alex Jensen教授指出,父母对孩子的偏心是否影响孩子,取决于父母的偏心方式。他说:“当父母更爱也更支持某个孩子的时候,偏心并没有太大影响。你需要公平而非平等地对待他们。”对于那些没有被偏爱的孩子而言,2016年的一项研究认为对此你没有什么办法。至少母亲们很少会改变她们的偏心,即便是一辈子的时间也不能改变这种偏心。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (8)

24H最赞