@ 2018.03.21 , 23:00
23

没错,父母就是偏心

如果你有兄弟姐妹,那么你小时候可能可能会想过这个问题:爸爸妈妈到底最爱谁。是最年长的哥哥或姐姐吗?是家里最小的孩子吗?还是家里看起来被忽视的老二或老三?

虽然我们总是觉得父母对所有孩子的爱都一样多,但某些父母却更爱他们最小的孩子。育儿网站Mumsnet与其专注于祖父母的姐妹网站Gransnet最近做的一项调查发现,父母和祖父母都会偏心。

没错,父母就是偏心
credit:123RF

在1185名父母和1111名祖父母中,百分之二十三的父母和百分之四十二的祖父母承认特别喜欢他们的某个孩子或者某个孙子。对于父母来说,他们通常最喜欢最小的孩子,百分之五十六的受访父母表示他们喜欢家里最小的孩子。与此同时,几乎有百分之四十的祖父母偏好长孙。在不看这些数据的情况下,有一半受访者认为父母或者祖父母偏心很“讨厌”,大部分人认为这对孩子的兄弟姐妹而言是一种伤害。

当然了,这个研究并不意味着所有家庭里最小的孩子都能体验到露骨的偏爱。这并不是一个科学研究,在只有几千名使用者的情况下,偏心之人的人数似乎并没有看起来那么高。比如百分之二十三的人数只意味着272名左右的父母。但其它更科学的研究表明,父母确实对孩子偏心。在某一研究中,百分之七十的父亲和百分之七十四的母亲承认在抚养孩子的过程中,会表现出偏好。专门研究家庭动态的心理学家Ellen Weber Libby在2017年接受《华尔街日报》的采访时表示:“父母需要明白偏心很正常。”

话虽如此,家里最小的孩子并不总是感觉他们得到的爱最多。2005年的一项研究发现最年长的孩子通常是感觉最被父母偏爱的那一个,而最小的孩子通常感觉他们的父母偏好哥哥姐姐。另外一项发表于2017年的研究发现,当家里最小的孩子感觉到他们家里确实存在偏心现象的时候,他们与父母之间的关系受影响程度比哥哥姐姐与父母之间的关系更大,要么会更好(如果他们感觉到自己是被偏爱的那一个),要么会更糟(如果他们感觉哥哥姐姐更被父母偏爱)。感觉家里某一个孩子更受偏爱,并不太影响家里哥哥姐姐与父母之间的关系。

该研究的作者、杨百翰大学的Alex Jensen教授指出,父母对孩子的偏心是否影响孩子,取决于父母的偏心方式。他说:“当父母更爱也更支持某个孩子的时候,偏心并没有太大影响。你需要公平而非平等地对待他们。”对于那些没有被偏爱的孩子而言,2016年的一项研究认为对此你没有什么办法。至少母亲们很少会改变她们的偏心,即便是一辈子的时间也不能改变这种偏心。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. 范狂夫
    @1 month ago
    3746407

    咦?按照煎蛋主流价值观,这时候应该有神棍跳出来宣扬耶教钦定教义当中的「六亲不认」内容:

    10:34 你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。
    10:35 因为我来是叫‘人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。
    10:36 人的仇敌就是自己家里的人。’
    10:37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。
    ——马太福音

    总之,神棍应该呼吁所有读者「擦亮眼睛丢掉幻想准备斗争」,可以参考当年不断革命时期「背靠背检举揭发」「与反动亲属划清界限」之类惯例。

  2. 3746413

    小时候偏心老小,大了偏心老大

  3. Kiro桑
    @1 month ago
    3746441

    是时候补上那张图了,父母偏心怎么了?

  4. 清琰
    @1 month ago
    3746517

    不会有太大影响不赞同

  5. 安东
    @1 month ago
    3746518

    偏心怎么了?偏心会造成性别失衡

  6. 痴汉
    @1 month ago
    3746534

    “来人啊,上歹徒要求母亲选一个孩子枪毙的图。”
    “嗻”
    https://www.youtube.com/watch?v=VtRb4qEpWRg

  7. 3746597

    基因决定的。将精力更多地花在最小的孩子身上,有利于自己基因更好地延续。

  8. 3746598

    心不是本来就偏在左边吗?

  9. 3746599

    假如父母不偏心小的那个,你们想想一个孩子生下来,上面一大堆哥哥姐姐整天欺负你,父母还不帮忙,它怎么活?

  10. 3746636

    “歹徒要求母亲选一个孩子枪毙”这事,作为实验设计者来说,他只考虑了“偏爱”这一个因素,但作为实验对象来说,这个母亲的直觉和本能会驱使她选择“成功活下去的几率更小”的一个去牺牲。虽然,偏爱会影响选择,但在紧急情况下,偏爱程度越低则对危机状况下的选择影响越小。这个特定情况下的选择,并不能直接就得出偏爱的结论,我宁愿相信,那个母亲选择让更聪明、更理性、更不会犯蠢惹怒歹徒、生存几率更大的孩子活下来。所以,那个实验,结论更应该是验证了实验设计者和参与者(那个自认为被母亲讨厌的小孩)的愚蠢。我倒希望那个小孩成年后一如既往的愚蠢,而不是聪明起来想明白在这件事里他到底有多蠢,这样他的余生才不会在后悔中度过。他对母亲、兄弟和家庭的伤害永远无法弥补,而当他表现出悔恨之时,家人却因道德的约束而不得不原谅他,这样全家人只会更难过,但如果跳出道德不原谅他,则又会被道德所谴责。所以,他还是保持愚蠢算了,省的让一家人都里外不是人。

  11. 3746638

    人都有偏爱,只是表现的明显程度不同而已。而那些没有表现出明显偏爱的人,却往往被要求选择一个“最……”出来。人性就是如此,偏爱了,会被指责,没有偏爱,会被要求去偏爱。人就是这样互相影响,非要把别人逼上绝路了,然后再去尽情的指责。人性本恶,才是真理。

  12. 3746647

    独生子女表示毫无压力 小时候可以肆无忌惮地作死 不用担心父母喜欢别人

  13. mintaka
    @1 month ago
    3746669

    @: 喜欢别人家的孩子而且不喜欢你

  14. skilrg
    @1 month ago
    3746675

    @: 如果你有离得近天天能看得见的表兄弟姐妹你就不会这么想了。

  15. 3746680

    @Meow~: 遇上同时想点圈叉的留言还是头一次,大概因为我们都是矛盾的吧

  16. 3746738

    本独生女从不想要兄弟姐妹,而且我就是别人家的孩子,为什么要羡慕有兄弟姐妹的?在中国,最惨的就是非独之中有一个是女孩,大家都知道怎么回事但死活不愿承认。

  17. 3746747

    @: +1000000
    某些心理不平衡被父母偏爱别的兄弟姐妹的非独也不要秀智商,非要扯父母爱别人了,自己没体验过被父母爱的滋味就觉得别人也不能得到,非常可笑。

  18. 一颗花生米
    @1 month ago
    3746824

    独生子女不就解决了

  19. 山登峰
    @1 month ago
    3746855

    @一颗花生米: 还有大招:别人家的孩子

  20. 3746879

    偏心不要紧,遇事公平就可以了,想给一个孩子买好东西就逼着自己给另一个孩子买一样的,孩子吵架别管,能适应

  21. 二柒
    @1 month ago
    3746930

    @范狂夫: 哪里来的智障

  22. 大猫
    @1 month ago
    3747661

    恩,还想要没被偏的那个承担养老责任和。精。神。陪。伴。

  23. 鱼花
    @1 month ago
    3747787

    那中国父母应该就是偏心男孩子了

发表评论


24H最赞