@ 2018.03.21 , 14:00

红酒工业:葡萄渣可制成抗氧化剂

红酒工业:葡萄渣可制成抗氧化剂
Credit: 123RF

如何使工业生产更符合可持续发展?减少废弃物是方法之一。为减少浪费,废弃物可以回收再利用。迄今为止,研究人员已经提出二度利用啤酒和豆腐生产残渣的方法了。如今,内布拉斯加大学林肯分校的科学家想出了个新招,将红酒残渣制成抗氧化剂,用在化妆品、食物和药物中。

籽、梗、果皮大约占一颗葡萄的四分之一。通常,在红酒生产结束后,它们会被扔掉。每年,红酒产业共计产生1,400万吨葡萄渣。若将它们扔到垃圾填埋场,农药和化肥会渗入环境,而葡萄渣的低pH值会使土壤变酸。此外,由于葡萄渣腐烂后会吸引苍蝇和害虫,因此可能助长疾病传播。

回收利用葡萄渣是双赢之举,既可为葡萄酒制造商带来额外利润,又可减少环境污染。

葡萄渣富含天然抗氧化剂,如原花青素、花青素、鞣花酸等。抗氧化剂可以结合自由基——自由基是氧气新陈代谢过程的有毒副产物,使自由基无法损害细胞。此外,葡萄渣还可以提取葡萄油,也可以作为健康食品的膳食纤维。

这回,研究人员正在开发一系列技术,用来提取并分离葡萄渣中的营养物质,同时去除农药残留。葡萄渣的部分应用有:作为食物性病原体的抵抗剂,作为猪的饮食补充品。

同时,他们也在研究如何提取葡萄里的天然抗氧化剂,以替代人造抗氧化剂。抗氧化剂已被成功添加在多种高脂肪食品中,如蛋黄酱、沙拉酱、土豆片。它们甚至延长了这些食品的保质期。研究人员正在继续加强抗氧化剂的这种效果,旨在使酚类化合物的效果能够和乙二胺四乙酸(EDTA)相提并论——后者是一种人造抗氧化剂。

从葡萄渣提取的抗氧化剂也许能够取代EDTA,应用于食品、化妆品、药品中。有些消费者喜欢购买仅含天然成分的产品,而这类天然抗氧化剂能够使产品满足消费者的需求。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ELENA MOTIVANS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞