@ 2018.03.21 , 08:00

胃溃疡是压力导致的吗?

胃溃疡是压力导致的吗?
credit: 123RF
哈罗德是一位55岁的二手汽车销售员, 他把一摞摞沾满咖啡渍的纸堆放在十分拥挤的桌上的一个灰尘飞扬的计算器旁;聚酯领带的末端甩在一个肩膀上, 想要忘记吃午饭时弄在身上的污渍。 他打出一排排清晰的数字, 然后一遍又一遍。 他的工资已经无法满足自身所需了。 他把机器扔到一边, 拿出一个半空的抗酸剂容器, 翻转盖子, 把一把东西倒进嘴里。 当他咀嚼白色药片的时候, 一只手则心不在焉地揉搓着肚皮, 他的腰带也永远黯淡无光。所有这些压力都使得他的溃疡再次发作。

20世纪70年代末, 哈罗德第一次去看医生, 想看看胃病。 他接受了一系列测试, 最终得出了诊断结果:哈罗德患有消化性溃疡, 医生给了一些比较模棱两可的建议。“学会控制你的压力, 少喝点咖啡, 不要吃辛辣的食物,"他的医生说。

不幸的是, 即使哈罗德听从了医生的命令, 也可能无济于事。 事实证明, 胃溃疡——在食道、胃和小肠的上部发育的开放性溃疡——不会因为压力减轻而有所缓解,而且这些溃疡也不是由压力引起的。

直到20世纪80年代初, 研究人员才意识到细菌幽门螺杆菌才是胃溃疡的主要原因。 虽然目前还不清楚这种细菌是如何传播的, 但有理论认为它是通过与受感染者的密切接触传播的, 或者是通过受污染的食物和水传播的。 一旦一个人被感染, 幽门螺杆菌就会生活在覆盖胃和小肠组织的粘膜层中。 而且, 出于研究人员尚未理解的原因, 幽门螺杆菌引起某些人的溃疡, 对其他人来说就不会这么烦忧。

溃疡的常见原因也不多。 其中包括使用非处方药和处方止痛药和治疗骨质疏松症的药物, 以及钾补充剂。

不管是什么原因, 消化性溃疡可能是持续性疼痛的根源, 尤其是当新的胃酸来袭之时。 OTC 抗酸剂可以提供暂时的缓解, 但也有一个为期两周的抗生素疗程可消灭幽门螺杆菌, 通常就可以治愈溃疡了。 医生可能会开一些支持性的药物来阻止或中和酸的产生, 并促进治疗效果。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞