@ 2018.03.21 , 08:00
20

胃溃疡是压力导致的吗?

胃溃疡是压力导致的吗?
credit: 123RF
哈罗德是一位55岁的二手汽车销售员, 他把一摞摞沾满咖啡渍的纸堆放在十分拥挤的桌上的一个灰尘飞扬的计算器旁;聚酯领带的末端甩在一个肩膀上, 想要忘记吃午饭时弄在身上的污渍。 他打出一排排清晰的数字, 然后一遍又一遍。 他的工资已经无法满足自身所需了。 他把机器扔到一边, 拿出一个半空的抗酸剂容器, 翻转盖子, 把一把东西倒进嘴里。 当他咀嚼白色药片的时候, 一只手则心不在焉地揉搓着肚皮, 他的腰带也永远黯淡无光。所有这些压力都使得他的溃疡再次发作。

20世纪70年代末, 哈罗德第一次去看医生, 想看看胃病。 他接受了一系列测试, 最终得出了诊断结果:哈罗德患有消化性溃疡, 医生给了一些比较模棱两可的建议。“学会控制你的压力, 少喝点咖啡, 不要吃辛辣的食物,"他的医生说。

不幸的是, 即使哈罗德听从了医生的命令, 也可能无济于事。 事实证明, 胃溃疡——在食道、胃和小肠的上部发育的开放性溃疡——不会因为压力减轻而有所缓解,而且这些溃疡也不是由压力引起的。

直到20世纪80年代初, 研究人员才意识到细菌幽门螺杆菌才是胃溃疡的主要原因。 虽然目前还不清楚这种细菌是如何传播的, 但有理论认为它是通过与受感染者的密切接触传播的, 或者是通过受污染的食物和水传播的。 一旦一个人被感染, 幽门螺杆菌就会生活在覆盖胃和小肠组织的粘膜层中。 而且, 出于研究人员尚未理解的原因, 幽门螺杆菌引起某些人的溃疡, 对其他人来说就不会这么烦忧。

溃疡的常见原因也不多。 其中包括使用非处方药和处方止痛药和治疗骨质疏松症的药物, 以及钾补充剂。

不管是什么原因, 消化性溃疡可能是持续性疼痛的根源, 尤其是当新的胃酸来袭之时。 OTC 抗酸剂可以提供暂时的缓解, 但也有一个为期两周的抗生素疗程可消灭幽门螺杆菌, 通常就可以治愈溃疡了。 医生可能会开一些支持性的药物来阻止或中和酸的产生, 并促进治疗效果。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 赖猫咯
    @1 month ago
    3745402

    可幽门螺杆菌几乎广泛存在

  2. 3745407

    下一步就开始普及病理生理…

  3. 3745434

    两个星期就可以消灭溃疡?

  4. 神响
    @1 month ago
    3745473

    多吃大蒜。

  5. go_tnt
    @1 month ago
    3745482

    下药猛一周就能杀光胃里的幽门螺杆菌

  6. 游客
    @1 month ago
    3745483

    非幽门杆菌亦菲药物和钾导致的胃溃疡是不是因为所谓压力而造成的呢?

  7. 孬蛋
    @1 month ago
    3745549

    可是压力大导致的胃痛胃病很常见。

  8. 痴汉
    @1 month ago
    3745630

    说半天还是青霉素管事

  9. 吉祥如意
    @1 month ago
    3745642

    三联抗生素杀了两次,第一次治愈过一个月后复查又复发,继续下药,第二次算是杀死了,可溃疡始终没怎么好,过了一年需要再去查。
    这东西就是个长期的对抗过程。
    建议已经有胃炎的带菌者还是去治一下吧,反复的炎症容易生坏东西。

  10. 分隔空间
    @1 month ago
    3745713

    是胃酸吧

  11. Thewalker
    @1 month ago
    3745733

    额……有点失望。仔细看了文章,文章说20世纪80年代初表明了幽门螺旋杆菌是胃溃疡的主要原因,但是最近几年不断有文章表明胃溃疡和压力的相关性,文章并没有给予有关的描述、探讨,和最新的研究成果。

  12. pantera
    @1 month ago
    3745810

    总感觉胃确实和压力有关,我就压力一大就感觉特饱,胃还反酸,什么都想吐

  13. 双黄蛋
    @1 month ago
    3745830

    胃炎肠炎,就是一辈子的病,很大的几率根本治不好,所以珍惜健康吧!

  14. 洲队
    @1 month ago
    3745859

    @go_tnt: 其他益生菌也跟着狗带了

  15. hwzaici
    @1 month ago
    3745988

    质子泵抑制剂

  16. 刀疤敏
    @1 month ago
    3746185

    所以熊猫肉有毒,别吃

  17. 3746305

    抗生素杀死幽门螺旋杆菌,胃病好了;然后家里的筷子没洗干净,过段时间又感染回去了;或者去外面饭馆吃饭又感染了。这玩意如果会反复感染,则吃抗生素应该没啥意义。

  18. anatta
    @1 month ago
    3746838

    接吻会传染吗?

  19. 紫悦
    @1 month ago
    3746859

    但是为什么一看书就会反胃呢?

  20. 3776014

    好多年前得过十二指肠溃疡,半个月之前一顿老汤火锅后第二天出现十二指肠溃疡的典型症状。可能是溃疡已经形成,火锅只是煽风点火让我出现症状了吧。自己去药店买了枸橼酸铋钾胶囊+甲硝唑+阿莫西林胶囊,照着说明书吃了一周的药,现在活泼地像个三十多岁的孩子。

发表评论


24H最赞