@ 2018.03.21 , 22:00

Reddit: 当医生第一次遇上病人死亡

gynoncol:

那是一个不幸遇上交通事故的16岁女孩。从我在急诊室里跟她说“一切都会好起来的”,到她在手术室里因为十二指肠撕脱和肝浸渍去世,这其间每一秒的事情我都历历在目。那已经是41年前的事情了。

manyapple5:

第一次病人去世时,我感到很震惊。虽然病人病得很严重,但我还是没做好心理准备。我很担心是不是我做错了什么,才导致了他们的死亡,我为此很焦急,把所有的笔记都翻了个遍,想看看我是不是犯了什么错。

当发现自己没有犯什么错时,我松了口气,但又想到死去的可是个活生生的人啊!不论原因是什么,生死都是应该被郑重对待的吧?

我跟那个病人并不是特别亲近,后来也有让我更受打击的病人去世事件。但那一次教会了我,每次死亡都意味着,一个生命真的结束了,即便我没有去悼念他们,至少也应该记住他们。不知道这样有没有道理。

Reddit: 当医生第一次遇上病人死亡
CREDIT: 123RF

friendzoneJojo:

我是个急诊医生。第一次遇上病人死亡的时候,我大概是很震惊的吧。但又觉得自己什么感觉都没有。我离开了急诊室,去了下面的咖啡厅,点了咖啡和果冻,然后给好朋友发信息告诉他发生了什么。他的回应帮助我从混乱的思绪中摆脱了出来,我终于能够直面已经发生的事情。不论我做什么都没有办法救活那个病人,所以我并不感到内疚,但我还是会时不时想起他。

drhaterade:

第一次病人去世的时候,我不仅仅是震惊而已。他去世前,我照顾了他整整一周,一切看上去都很好。他得了肺炎,但所有指标都朝着好的方向走。那个周末我休息去了,周一回医院的时候发现他不在我的治疗名单里了。我以为他被转移到别人那儿了,我们医院有时会有这样的事情。我又在系统里查找他去了哪里,却发现别人在一天前已经宣告了他的死亡。

至于最糟糕的一次,那时我还是个医学生。我去妇产科轮转的时候接生了一个婴儿。两周后去神经科轮转的时候却不得不宣布那个婴儿的死亡。那个孩子有很多遗传缺陷,死亡来的也不是太意外。但我仿佛当了他人生两头的“书立”,这种感觉实在是太奇怪了。

本文译自 reddit,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞