@ 2018.03.21 , 20:00

为什么蚊子对我的血情有独钟

为什么蚊子对我的血情有独钟
credit:锐景创意

蚊子最可怕的地方并不在于让人心烦意乱,而在于这些小吸血鬼传播的疟疾等高致死率疾病,每年都会导致全球数百万人死亡。然而且不说被蚊子嗡嗡作响扰乱心神而被迫中止的野餐计划,也不提它所携带的令人惶惶不安的高致死率疾病,今天我们来谈一谈让人寝食难安的另一件事。

正如节目主持人本·鲍林在视频中所解释的,蚊子对人类个体的影响方式千差万别。而一个人的体味、体温和遗传基因等因素对是否会吸引蚊子来说都起着至关重要的作用。这些小吸血鬼对二氧化碳和乳酸偏爱有加,而人类剧烈运动后往往会在体表分泌这些物质。然而不可思议的是,传统观念中的饮食和血型因素却显得无关紧要了。

但在气味诱导的作用远不止于此。人类个体一般都可能产生多达四百种迥异的化学气味,其中的一些能够用于驱散蚊子,而另一些则会吸引蚊子。科学家们通过研究提取出两种能够驱逐蚊子的人体分泌化学物质:闻起来同卸甲油如出一辙的6-甲基-5-庚烯-2-酮以及散发着花香的香叶基丙酮。那么很容易联想到,研究人员正在探究如何将这两种物质用于驱蚊。

除了那些自身散发着驱蚊清香的幸运儿外,另一些人选择锻炼自己对蚊虫叮□□的免疫力,至于剩下的人就只能自求多福了。

想要让自己从蚊子的菜单上除名?忍一时风平浪静,先控制住自己打蚊子的冲动的手,看看这期节目以备不时之需。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (1)

24H最赞