@ 2018.03.21 , 15:00

Facebook帮你找“亲戚”

Facebook帮你找“亲戚”
credit: 123RF

很久以前,做一个家谱学家是一个极耗费心思、耗费脑力甚至还耗费体力的□□。无论是一个专业的家谱学家,又或者只是一个业余的研究者,都免不了长途跋涉、跑东跑西,甚至还要一直坐在古老的极小的胶片机上,打着数不清的电话,跑着差不完的图书馆。但现在,互联网让一切都变得不一样了——如今, 几乎任何人都可以成为一个“纸上谈兵”的家谱学家。 档案馆、教堂登记处和旧报纸现在只需要点击一下就可以查到相关信息了。

互联网不仅提供信息, 而且还提供了一个可以与其他家谱学家(无论是业余的还是其他的)共同探讨的机会。 在社交媒体诞生之前, 有公告板、聊天室和在线论坛, 对家谱感兴趣的人可以分享资源, 互相帮助。 数百个家谱网站如雨后春笋般出现。 有些是研究辅助工具, 有些允许用户输入他们的个人信息, 建立家庭族谱。接着, 社交媒体(尤其是 Facebook)便将事情推向了另一个层面。

在 Facebook 上研究家谱有两种基本方法: 应用程序和群组。 这些应用程序可以让你与其他用户联系, 找到亲戚然后建立家谱。 大多数应用程序都与一个在线家谱公司相连接, 比如 Ancestry, Geni 或者 Family Tree Builder。 大多数情况下, 它们自动地将你在 Facebook 上找到的任何信息与你在网上建立的家谱结合起来。

自此,脸谱网的家谱群体有点势不可挡了: 2014年10月更新的一份综合清单上有4100多个条目。大多数组都不对公众开放, 所以你需要获得许可才能加入。根据你所寻找的东西, 你可以从大的(美国档案馆)开始, 下至当地(密歇根爱奥尼亚县) , 甚至是少数民族(乔克托民族)或者找一个姓氏组(如肯塔基州的 Stubblefield-Jackson 家族)。一切都可以分的非常细致具体, 还能找到哪些人的祖先是同一个人。

一旦你加入了一个小组, 你就可以搜索其中所有的帖子, 也可以问自己的问题。 其他团队成员可以是其他的搜索者, 业余的家谱学家, 或者是你感兴趣的家庭或地点的专家。 就像公告栏和在线论坛一样, 你的查询越具体, 你得到答案的机会就越大。 你需要准确地解释你在寻找谁或者什么, 你已经知道了什么, 你为了找到更多东西所采取的步骤, 以及你在哪方面遇到了瓶颈。 如果你在一个小组中找不到帮助, 那么就转移到另一个小组。 这可能有点单调乏味, 但是和在图书馆里翻阅尘土飞扬的旧档案相比, 这根本算不了什么。 有了4000个小组以及其强大的计算团队, 你肯定会在其中找到点什么。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞