@ 2018.03.21 , 19:00

不止减肥:禁食确实有益身体

不止减肥:禁食确实有益身体
Credit: 锐景创意

在2017年,“间歇性禁食”是最受热议的节食潮流。如今,萨里大学的新研究表明,这种饮食习惯确实有益健康。

研究人员招募了27名体重超重的志愿者,并要求他们减重5%。志愿者被分为两组,第一组执行“5:2饮食法”,第二组执行“日常热量限制法”。他们旨在探究“5:2饮食法”如何影响身体在饭后代谢脂肪和葡萄糖的能力,并且对比两组的减重效果。

所谓“5:2饮食法”,即每周正常饮食5天、禁食2天(热量限制在600大卡以下)。与此同时,“日常热量限制法”即每天摄入的热量比维持体重所需的热量少600大卡——女性每天摄入约1,400大卡,男性每天摄入约1,900大卡。

实验结果

首先需要指出,这项研究的样本容量相对较小。此外,两组各有20%的志愿者中途退出研究——要么是因为无法忍受这种饮食习惯,要么是因为无法达成5%的减重目标。

不过,对于完成实验的人来说,“5:2饮食法”的减重效果优于“日常热量限制法”——前者达成减重目标用了59天,后者用了73天。

此外,相较于“日常热量限制组”,“5:2饮食组”的饭后脂肪(甘油三酯)代谢速度更快。两组的葡萄糖代谢速度没有差异。然而,研究人员惊讶地发现,两组的饭后C肽浓度存在差异(C肽是胰腺分泌胰岛素的标志),但这种差异的具体影响还需要进一步的探究。

研究人员还发现,“5:2饮食组”的收缩压下降了9%,而“日常热量限制组”的收缩压上升了2%。收缩压下降能够降低动脉压力,从而减少心脏病发作和中风的情况。

不过,正如我们所看到的,部分志愿者难以忍受“5:2饮食法”。这意味着,这种方法并不适合所有人。其实,节食成功的关键在于找到自己能够长期坚持的饮食方法。但对于那些成功坚持“5:2饮食法”的人来说,这种饮食方法也许能够带来某些健康益处。不过,科学家需要进一步的研究,才能证实上述结论,了解“5:2饮食法”的内在机制,并提升人们的忍受度。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞