@ 2018.03.21 , 11:00

趣闻两则:熊猫能吃氰化物,用 XBox 手柄操控潜艇

趣闻两则:熊猫能吃氰化物,用 XBox 手柄操控潜艇
credit:123RF

熊猫能中和氰化物

不要低估可爱的大熊猫,他们不仅仅能卖萌,还能消化氰化物

大熊猫在大众心目中的印象其实挺丰富的。他是人见人爱的大萌物,在中国的国宝也是外交工具,是珍稀动物中的代表,他也是因为濒危得到了太多关注的大型动物中最具魅力的代表,也是最不会□□的动物(但也有例外)。

所以,大熊猫被视为憨厚老实笨手笨脚的动物一点也不奇怪,不过实际上,他们确确实实有意向逆天技能:他们的身体可以中和氰化物。是的,就是那个闻起来有一点点杏仁味的剧毒化学物质。

你懂得,生竹子里含有氰化物,如果吃下去,可能会导致一般人感觉恶心,甚至有可能致死(通过烹调可以去掉氰化物)。但是熊猫是吃竹子的,而且身体已经适应,能够中和氰化物了。在自然杂志两年前刊发的一篇论文中,科学家通过检测他们给20只熊猫喂的竹笋中的氰化物含量调查这一过程是如何实现的,除此之外,还检测了竹笋本身的氰化物含量和熊猫粪便的氰化物含量。

首先,实验结果表明,熊猫确实在吃氰化物——它们不大可能找到不含氰化物的竹子。大熊猫能吸收竹笋中 65 % 的氰化物,不过熊猫的身体能将它吸收的 80% 的氰化物转变成另一种毒性小得多的化学物质——硫氰酸盐,然后再将其排出体外。真是很让人兴奋和激动。可能,所有人的低估了这只大萌兽,因为大家都不知道他们还能吃毒药。

XBox 手柄

周末,美国海军最新的弗吉尼亚级核潜艇科罗拉多号在康涅狄格州新伦敦海军潜艇基地正式服役,同时潜艇里有一个你想都想不到的装备:XBox 手柄。

在九月份,海军表示新潜艇讲配备一个新的光电桅杆,取代之前用的潜望镜。这个新装备将配备高分辨率的摄像头,能够 360 °旋转,将图像传输到控制室的显示器,最开始这个桅杆据说是由“直升机式从操纵杆”控制,比较沉不好用,所以被 Xbox 360 手柄给取代了。

据科罗拉多号的长官 Reed Koepp 说,用现成的技术还能节约经费,而且潜艇里的水手们都会用。

链接1
链接2


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞