@ 2018.03.20 , 12:30
7

火山大爆发推动冰岛基督教化

冰岛的埃尔加火山拥有两项世界记录:一是它拥有世界最大的火山峡谷,二是它曾经喷出过最多溢流玄武岩,将18立方千米的岩浆喷出地表,覆盖范围达800平方千米。

科学家所研究的这场火山爆发发生在公元939年的春天,且一直持续到公元940年的秋天,那时候维京人和凯尔特人刚刚在冰岛殖民。火山爆发毁掉了很多地方,对早期殖民者造成了很大影响,最早的移民甚至可能见过火山爆发的可怕场面。

科学家想要知道这场火山爆发究竟对冰岛以及其它地方的人们造成了什么影响。他们发现,火山爆发带来的硫磺粉尘播散到了欧洲的不少地方,爱尔兰、德国和意大利等地区所见到的太阳都变成了血红色,阳光也减弱了很多。

科学家从树轮上观察到,全球的气温也下降了。这场火山爆发给世界带来了1500年以来最为寒冷的夏天。研究者之一、日内瓦大学的教授Markus Stoffel称,“公元940年,欧洲中部、斯堪的纳维亚搬到、加拿大落基山脉、阿拉斯加和亚洲中部都出现了夏季降温的现象,夏季平均温度降低了2℃。”

这对全世界的人来说都是具有毁灭性的。火山爆发影响了天气,导致冬天气候异常寒冷,摧毁了很多地方的植物。

火山大爆发推动冰岛基督教化
CREDIT: 锐景创意

乔治敦大学的Tim Newfield博士称,“从北欧到中国北部,人们都经历了严冬、春夏季严重旱灾、蝗灾和牲畜死亡的折磨。虽然并不是哪里都有饥荒,但德国部分地区、伊拉克和中国都出现了饥荒与死亡率上升的现象。”

有趣的是,这次大爆发还将冰岛推向了基督教的怀抱。冰岛是从公元999年开始基督化的,公元11世纪,基督教在这里被正式化。冰岛最著名的中世纪诗歌Vǫluspá(意为“女预言家的预言”)是在961年写成的,诗中提到了“诸神的黄昏”,即多神论的结束及一神论的到来。这是部分翻译:

“天空变成黑色,大地沉入海中;繁星从天空撒下。
蒸汽喷出,滋养生命;火焰飞升进入天堂。”

诗中还提到了寒冷的天气,而在挪威神话中,“诸神的黄昏”正是在寒冷气候之后到来的。主要研究员、剑桥大学的Clive Oppenheimer博士称,“这首诗通常被解读为对一神时代的预言,因此对火山爆发可怕场景的描写应该是故意的,是为了促进冰岛的基督教发展。”

参文出处:Clive Oppenheimer et al “The Eldgjá eruption: timing, long-range impacts and influence on the Christianisation of Iceland” Climatic Change (2018). DOI: 10.1007/s10584-018-2171-9.

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 3744595

    什么研究都能往宗教扯~~

  2. 昵称
    @1 month ago
    3745075

    @M: 你没看最后一句话?

  3. 昵称
    @1 month ago
    3745076

    真会玩

  4. 3745081

    宗教的主要意义就在于给人精神希望, 要么会说「只有认清生活的真相之后仍然热爱生活, 是唯一的英雄主义」呢, 人的内心是不愿意面对惨淡的人生的.
    让人觉得总有一条救赎之路, 这就是宗教的生命力所在.

  5. 克鲁特
    @1 month ago
    3745349

    公元940年,1500年以来最冷
    可能是我理解错误,不过这篇文章来自2440年的未来?!

  6. 3745910

    @克鲁特: 是你理解错误

  7. shiitake
    @4 weeks ago
    3756288

    这些基督教异教徒,只有奥丁才是根正苗红的北欧神

发表评论


24H最赞