@ 2018.03.20 , 14:00
5

海洋里的低氧「死亡区」

在海洋中,有一些非常不适合海洋生物生活的“低氧”区域。这些“死亡区”会造成海洋动植物死亡,包括珊瑚、鱼、贝类和藻类等,不幸的是,这些区域正变得越来越多。

海洋“低氧”情况通常是由藻类过度生长导致的,藻类死亡时会损耗海水里的大量氧气,沉到海里腐烂。但是,由于农田里的废料随着河流进入海洋,为藻类提供了大量养分,更是加速了这一过程,让藻类繁荣生长,耗光海水里的氧气。

问题有多严重呢?“低氧死亡区”已经严重影响了美国65%的河口和沿岸水域,鱼类、甲壳类和贝类生物无法在这些区域生活,给人们造成了很大的经济损失。

生活在河口水域的成年无脊椎动物可以应付短期的低氧环境,但如果它们的后代是在这样的环境里长大的呢?这取决于这些后代的父母是在这些环境里长大的,还是只是在那里生活了一小段时间。

海洋里的低氧「死亡区」
CREDIT: 锐景创意

普利茅斯大学讲师Truebano博士称,“由于沿岸水域的低氧区域预计将越来越多,有些物种可能一生得生活在这些区域。目前大多数研究只关注了短期生活在‘死亡区’里的成年生物,因此将很多物种归类为‘耐低氧’生物。”

但是,这些所谓的“耐低氧”生物可能没有看上去那么顽强,低氧环境对它们的长期影响比短期的要严重得多。

普利茅斯大学的科学家用钩虾这种片脚类动物做了研究,从生态学角度看,钩虾在海洋环境中是很重要的存在。科学家将成年钩虾放到低氧环境中,它们在这样的环境中,仍能保持正常的耗氧量。但是它们的后代就不行了,而且体型也比它们的父母小得多。想要生存,这些生物都需要更多的能量。

“低氧死亡区”不仅对钩虾造成了影响。钩虾是许多海洋生物的重要食物来源,如果它们的生存成了问题,势必也会影响整条食物链。单单关注一个物种或是低氧环境的短期影响,实在是低估了“低氧死亡区”的破坏力。

参文出处:Manuela Truebano et al, Short-term acclimation in adults does not predict offspring acclimation potential to hypoxia, Scientific Reports (2018). DOI: 10.1038/s41598-018-21490-y

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ELENA MOTIVANS


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. aaaaaaa
    @1 month ago
    3744695

    什么吃藻类呢

  2. 卡卡罗特
    @1 month ago
    3744775

    @aaaaaaa: 不好吃

  3. 3744846

    南海的那些鬼斧神工,缺氧,原来是真的。

  4. 片翼之鸺鹠
    @1 month ago
    3744912

    @aaaaaaa: 贻贝。轻度赤潮会导致贻贝养殖丰收。

  5. 匿名
    @1 month ago
    3745861

    也难怪獐子岛的扇贝会跑呢

发表评论


24H最赞