@ 2018.03.20 , 12:00

男孩慎用精油,当心胸部发育

男孩慎用精油,当心胸部发育
Credit: 锐景创意

新研究表明,定期抹精油(如薰衣草油、茶树油)的男孩患“男子女性型乳房”的风险会升高。这是一种罕见疾病,即男性乳腺组织异常肿胀。

研究人员发现,植物精油含扰乱人体激素的化学物质。这再度提醒人们,天然的未必是好的。我们的社会认为精油是安全的。然而,精油含多种化学物质,应谨慎使用,因为其中某些物质可能会扰乱人体内分泌。

精油,即含植物的精华物质。市场上,精油几乎无处不在,大量产品添加了精油,如香皂、乳液、芳香油、清洁产品等。但科学家却担心,精油的某些成分可能会危害人体健康——或是有毒,或是影响身体机能。

十年前,美国国家环境卫生科学研究所的发育生物学家Kenneth Korach进行过一项研究。他对接触精油的人体细胞进行分析,发现薰衣草精油和茶树油含某些能够模拟雌激素、抑制睾酮的化学物质。

此外,他还研究了三位男孩(4岁、7岁、10岁)患“青春期前男子女性型乳房”的经历。他们都局部涂抹了含薰衣草精油和茶树油的产品。但停止使用精油后,症状就消失了。

如今,Kenneth Korach和J. Tyler Ramsey进行了一项新研究。他们在实验室里检测了薰衣草精油或茶树油中的8种化学物质,探究它们对人体乳腺癌细胞的作用。结果发现,这8种物质都可被归类为“内分泌干扰物”,它们皆表现出不同程度的雌激素和/或抑制雄激素的特性。其中,某些物质其实影响不大。但严格说来,它们全都属于内分泌干扰物,能够刺激男孩患乳腺疾病。

更值得警惕的是:不止有薰衣草精油和茶树油含上述检测物质,市面上至少还有65种精油含上述成分。全部算起来,这67种精油出现在海量产品中,这些产品不受食品药物管理局的管制,无需处方即可购买。研究人员提醒人们,我们需要了解更多关于精油的潜在风险。

但也有专家认为,由于这种罕见现象的数据有限,因此我们不能贸然断定精油存在上述危害——尤其是考虑到该研究尚未经同行审阅。不是所有精油使用者都出现了有害症状。所以说,也许只是部分个体对某些化学物质特别敏感,或过量使用产品所致。雌激素、睾酮及体内各种激素的关系非常复杂,无法在实验中进行复制。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 杨晨曦
4.8
赞一个 (10)

24H最赞