@ 2018.03.19 , 20:00

智人的杂交对象:不止尼安德特人

智人的杂交对象:不止尼安德特人
credit: 123RF

2010年,科学家宣布发现一种灭绝的冰河时代人类——丹尼索瓦人。他们从西伯利亚的丹尼索瓦洞穴发现少量骨头,从中提取DNA进行分析,由此得出结论。最近,华盛顿大学西雅图分校的研究表明,智人曾和丹尼索瓦人“亲密接触”——智人和丹尼索瓦人至少发生过两次独立的基因混合。

我们首先发现,在5万及10万年前,智人曾和尼安德特人杂交。后来,有研究表明,大洋洲人不仅含大量尼安德特人的DNA,也含有丹尼索瓦人的DNA。举例而言,美拉尼西亚(大亚洲的一个分区)的居民拥有4-6%的丹尼索瓦人DNA。这个现象非常有趣,因为这里是一片相对与世隔绝的岛群,距西伯利亚阿尔泰山脉数千英里之远。

如今,华盛顿大学公共卫生学院的生物统计学教授Sharon Browning等人分析了欧洲、亚洲、美洲、大洋洲人的5,600套全基因组序列,并和丹尼索瓦人的基因组进行对比。

结果发现,有两群拥有丹尼索瓦人血统的现代人类的基因组极其不同。这意味着,智人和丹尼索瓦人发生过两次独立的混种。分析显示,现代巴布亚人拥有约5%的丹尼索瓦人血统,而东亚人携带约0.2%的丹尼索瓦人DNA。目前,我们尚不清楚丹尼索瓦人血统对这两个群体可能造成的影响。

智人的杂交对象:不止尼安德特人
credit: Browning et al./Cell.

科学家早就知道,巴布亚人拥有大量丹尼索瓦人血统,而东亚人也存在混种迹象,但程度较低。之前,科学家推测,亚洲人的丹尼索瓦人血统来源于和大洋洲人的混种。然而,这项新研究表明,情况并非如此。东亚人肯定和丹尼索瓦人发生过独立杂交,因为他们身上存在第二套丹尼索瓦人基因,而这套基因是南亚人和巴布亚人所没有的。

研究人员对比巴布亚人和丹尼索瓦人的DNA时,发现许多序列的相似度足以达成匹配。然而,东亚人(尤其是中国汉族人、中国傣族人和日本人)的某些DNA序列和丹尼索瓦人的匹配度高得多。研究人员推测,现代大洋洲人的祖先可能和南方的丹尼索瓦人杂交,而现代东亚人的祖先可能和北方的丹尼索瓦人杂交。也许,未来研究能够提供新的线索。

研究人员打算将研究方法推广到全世界人口,看看智人是否和其他人种发生过杂交。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (10)

24H最赞