@ 2018.03.19 , 21:00

女性为什么总被要求要微笑

女性为什么总被要求要微笑
credit: 123RF

想象一下,你在坐地铁时,迎面而来一位另一位乘客,在与他四目相对后,他或许会说:“你应该笑一笑!”

在我们深入探讨这种下意识的行为背后的权力因素之前, 让我们先把公共场合微笑的性别因素这一层次剥离出来。耶鲁大学的心理学家玛丽安 · 莱弗朗斯对性别差异进行了广泛的研究, 她写了几本关于微笑的书。 莱弗朗斯的研究发现, 当女人和女孩在别人身边时, 他们比男人或男孩笑得更多, 但是当女人和女孩独处的时候, 她们很少笑。 她还发现, 当个体男女之间的权力动态相等时, 因性别因素引起的微笑差距缩小了。

那么, 那些大部分时间在公共场合微笑的女人和女孩到底是为啥? 一种被称为“温暖归属假说”的理论声称, 女性微笑的更多是因为她们天生就表达力、情感和同情心都更强, 就像《妈妈不会告诉你的那些事儿(Stuff Mom Never Told You)》中克里斯滕 · 康格解释的那样。 但是正如她指出的那样, 这个想法并不能太当真。 首先, 焦虑症和抑郁症在女性中被诊断出的比率是男性的两倍。 另外, 假笑和真诚的笑容的数量并没有性别差异。 即使女性笑得更多, 也完全有可能大量的微笑都是假笑。

另一方面, 支配地位假说认为, 权力和社会地位会影响一个人在他人周围微笑的可能性。 它认为那些拥有更少权力和社会地位更低的人更多地微笑是对拥有更多权力和更高社会地位的人的一种顺从。 当在一个权力不平等、性别不平等的社会背景下进行审查时, 女性就会被要求咧嘴笑着忍受。

那么, 所有这些人——不管是男人还是女人——对这种”强制微笑“都感到沮丧吗? 对于男人来说,你们的意图在自身看来可能没什么, 但它仍然是一种把自己摆在支配地位的表现。 尤其是当你到处告诉女人要微笑的时候。 当你要求陌生人服从的时候, 你就下意识地认为自己处于了一个更高的社会地位上,理所当然也拥有更大的权力。

事实上,男人们已经习惯了女人们的微笑,有些场合你甚至还会以为那是在跟你调情。但女性就有分辨真笑假笑的能力。如果不是男性一直要求女性这么做,说不定这项技能男人也能有了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

24H最赞