@ 2018.03.19 , 10:00

脑海啸:科学家首次观察到不可逆转的人类脑死亡瞬间

脑海啸:科学家首次观察到不可逆转的人类脑死亡瞬间
credit: 123RF

这是有史以来第一遭,科学家得以研究不可逆转的人类脑死亡的瞬间,他们在一些拒绝心肺复苏术的患者死亡时观察到此现象。

多年来,科学家一直在研究死亡瞬间的大脑活动。然而,相关研究进展缓慢,因为我们无法轻松监测人类的死亡——通常,医师必须尽可能救活病人,而非在死亡发生时进行监测。这意味着,我们对脑死亡进程的大部分知识来源于动物实验,以及一些成功复苏的病人对濒死体验的描述。如今,一支国际科研团队似乎有所突破。

在动物身上,在缺氧20-40秒内,大脑进入“节能模式”,即失去电活性、神经元停止相互交流。几分钟后,随着细胞内离子梯度的下降,大脑开始分解。一波电化学能量——被称为“扩散性去极化”或“脑海啸”——在脑皮层及其它大脑区域蔓延开来,最终导致不可逆转的脑损伤。

这回,德国神经学家Jens Dreier等人在9位严重脑损伤的病人身上监测到上述过程的发生(在“拒绝心肺复苏术-舒适护理”的指令下)。他们表示,这场“脑死亡海啸”也许能够被终止。在循环停止后,“扩散性去极化”标志着脑细胞丧失贮存的电化学能,并开始最终导致死亡的一系列过程。然而,当循环恢复时,这个过程在一定程度上是可逆的。

研究人员采用“硬膜下电极条”和“脑内电极阵列”监测病人大脑的扩散性去极化过程。他们认为,这个过程不是单向的——只要大脑循环恢复(进而供氧恢复),就可以得到逆转。由缺氧引发的扩散性去极化过程完全可逆,而且不存在任何细胞损伤的迹象。只要在临界点(即神经元在持久的去极化状态中开始死亡)之前,恢复供氧即可。

有些病患由于脑缺血或其它中风类型而面临脑损伤或死亡的风险。对这部分人而言,这项研究成果将来或许能够救命——尽管研究人员表示,在研究成果投入实际应用之前,还需进行大量研究工作。目前,该研究还不具备直接影响。若想在脑灌注被破坏时延长神经细胞的活性,还需要了解更多有关扩散性去极化过程的知识。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞