@ 2018.03.19 , 09:00

午睡前给娃吃褪黑素,仨保育员被抓

午睡前给娃吃褪黑素,仨保育员被抓
Credit: 锐景创意

据报导,在伊利诺斯州,三个保育员在未通知父母的情况下,给班里的两岁幼儿吃褪黑素糖果,以使他们在午睡时尽快入睡。在承认这种行为后,他们被抓起来了。

首先,他们不能在未经父母许可的情况下,擅自给孩子吃药或补充剂。其次,对成年人来说,褪黑素补充剂究竟是否安全有效尚且存在争议。就算对成年人安全,也未必对儿童安全;即便对儿童安全,也不应该让他们在午睡时服用。

褪黑素背后的科学原理

褪黑素是大脑自然分泌的一种激素,能够帮助调节睡眠周期。对健康人而言,快睡觉时,大脑会开始分泌褪黑素。不过,屏幕发出的明亮人造光会使大脑误以为现在是白天,从而推迟分泌褪黑素。如果作息规律(且未改变时区),大脑应该会在每晚同一时间自然分泌褪黑素。

在市场上,人造褪黑素通常被当作“睡眠辅助药”进行营销。许多成年人服用褪黑素,有些人长期服用,有些人只在倒时差时服用。

褪黑素对成年人是否有效尚存争议。一些研究显示,褪黑素确实比其它东西管用;但其中大部分研究表明,它最多只能帮助人们提前几分钟入睡。对绝大多数人而言,它只起到安慰剂效应。

即便有效,它也只在倒时差时最管用。理论上,它所解决的问题是:你需要激素告诉身体现在是睡觉时间。倒时差时,生物钟需要适应新时区,因此这种激素线索或许管用。但这并不代表你需要长期服用。

长期服用,它很可能失效。如果长期(每晚)服用褪黑素,身体会产生适应,于是褪黑素补充剂便起不到太大作用。

大多数褪黑素药丸成分不明。目前,该产业几乎完全不受管制,褪黑素补充剂含各种成分,有些甚至有害身体。研究表明,这类补充剂的褪黑素含量可能为零,也可能是标签数据的五倍之多。

对成年人安全,未必对儿童安全。针对儿童服用褪黑素的研究数据很少。一些研究表明,多动症或自闭症儿童短期服用褪黑素可能是安全的,它可以帮助这类儿童更快入睡。然而,大部分数据表明,它几乎无法改变其他儿童的睡觉时间。

不管怎样,儿童都不该在午睡时服用褪黑素。身体分泌褪黑素是在告诉生物钟:夜晚到了,身体该睡觉了。然而,午睡并没有这条生物钟线索。若褪黑素果真起效,那么它将扰乱儿童的夜晚睡觉,因为身体认为当天已经有过夜晚了。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (8)

24H最赞