@ 2018.03.19 , 12:00

人类药丸?彻底变革地球能源体系还需363年

人类药丸?彻底变革地球能源体系还需363年
credit: 123RF

人类正大幅迈向可再生能源。但问题在于,需要淘汰的非可再生能源太多了。最新计算显示,人类彻底变革能源体系还需要好几百年,这个速度远远不够。

研究表明,若想避免灾难性的气候变化,人类需要在2050年前彻底转变能源体系。然而,华盛顿卡内基科学研究所的Ken Caldeira称,就目前的进程来看,我们需要的可不止30年,而是363年。随着气温上升和冰川消融,届时可能为时已晚。

2003年,Caldeira等人首次发表评估数据。15年来,人类表现平平。我们平均每日仅生产1.51亿瓦特的清洁能源,这相当于每天有12.5万户家庭依靠可再生能源生活。这挺好的,但还不够。人类需要一场大跃进。

人类之所以对气候变化问题反应迟钝,原因有很多。更新全球能源网既耗时又费钱,更别提还有政治和技术方面的挑战。试想:从明天起,停止从化石燃料生产能量,这个主意如何?从环境角度看,太棒了。然而,这会导致大量人口失业,造成无数企业破产,致使许多地区在不刮风无日照时停电。

换句话说,更新能源体系非常复杂。部分问题在于,全球变暖的许多影响将被推迟——当我们面临海平面上升、不宜居地区增多、人类大迁徙时,再作改变就太迟了。

近期调查显示,即便能够完全解决全球变暖问题,人们也只愿意平均多花5美元在家庭开销上。15年前,这个数据是10美元。

希望也是有的。在全球能源生产中,热能占半数以上。科学家正在研究如何将热能转化为电能,并取得了一定进展。这项技术至少能够帮助我们离目标稍近一步。与此同时,各国政府也开始意识到问题的严重性。若想推动清洁能源的投资,大概只能靠政府对化石燃料和碳排放的管制和征税。

如今,科学家越来越了解地球所发生的变化,以及人类活动对气温和气候平衡的影响。虽然我们不够努力,但绝不可以放弃。人类也许无法在2050年实现所需能源目标,但朝这个方向所做的任何努力都能够在一定程度上帮助我们避免最糟糕的结局。

前景确实黯淡,但这是我们加倍努力的理由,而不是放弃努力的借口。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

24H最赞