@ 2018.03.18 , 17:00

火星旅行,屎尿汗都用得着

火星旅行,屎尿汗都用得着
credit: 锐景创意

人类能够有效提取燃料,甚至从尿液中采集能量。2012年,尼日利亚的一群少女制造了一台依靠尿液运行的发电机。她们将尿液倒进电解池,分离出氢气。经过滤器提纯后,氢气进入高压气瓶,再进入含液态硼砂的气缸。硼砂能够从湿气中分离出氢气气体。最后,氢气被输送到发电机里。这台机器仅需1升尿液,就能供电6小时。

虽然设备简单,但确实管用啊!利用尿液制造气体或合成气也许具有变革性的作用。

地球的废弃物,太空的水资源

离开地球后,无论是日常生活还是太空旅行,都需要尽可能地循环利用一切东西,从而节约空间和金钱。在国际空间站,宇航员正在循环利用自己的汗液和尿液。提纯后,它们就成了干净的饮用水。这个循环过程可以无限重复下去。

人类尿液及冷凝物(包括呼吸水分、人体汗液、洗澡水、动物尿液)都能够通过蒸馏转化为干净的饮用水。自2015年起,全球每年大约循环利用6,000升水。

培养酵母

人类尿液含尿素,尿素由氮和碳构成,它们是培养“解脂耶氏酵母”的必需化学物质。经过恰当的基因改造,这种酵母能够生产多种物质,如生物塑料、甚至脂肪酸。

其中,Ω-3脂肪酸是人体健康及机能的必需营养物质,大脑需要它。因此,科学家正在测试解脂耶氏酵母,希望未来能够高效地生产Ω-3脂肪酸,这将有益于载人火星任务。此外,未来宇航员将用3D打印机打印塑料工具及其它必需品。而这种酵母经过基因改造,能够生产特定类型的聚酯纤维。

粪便和尿液:培养食物

对载人火星任务而言,食物仍是一大难题。不过,宾夕法尼亚州立大学的研究人员认为,他们找到了巧妙的解决方法。他们制造出一台生物反应器,能够利用宇航员的尿液和粪便,喂养一种无害细菌——在生物反应器里,尿液和粪便经过浓缩,留下盐分和甲烷气体,甲烷可用于喂养细菌。这种细菌反过来能够成为宇航员的食物。

毫无疑问,科学家将继续研究出更多利用身体排泄物的方法。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JOHN TUTTLE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞