@ 2018.03.18 , 21:00

自行车安全气囊有用吗?

自行车安全气囊有用吗?
credit: 123RF

几年前, 一个以有关创新产品的视频迅速走红。 这项创新被称为 Hövding, 它是一个自行车头盔安全气囊——骑自行车的人可以将其戴在脖子上。这个装置很神奇, 可以在发生碰撞那一瞬间迅速给气囊充气。

看自行车头盔安全气囊是如何发挥作用的过程十分有意思。 但如果不是因为它在生死攸关的情况下被激活,就很搞笑了—— 气囊从脖子后面的袋子里突然冒出来, 从后脑勺上方飞过, 像一只巨大的充气手一样摇晃着自行车手的头。 但是, 当要保护大脑免受创伤性损伤时, 它的效果如何呢?

斯坦福大学的研究人员认为答案是"非常有效"。 研究人员分别将自行车头盔安全气囊以及传统的自行车头盔绑在人体模特头上。 他们将人体模特的头部悬挂在一个坚硬的表面上几英尺上方, 然后再松开它们。 头部装有传感器来测量加速度的变化。研究人员发现安全气囊可以将加速度的影响降低5倍。

这意味着自行车头盔安全气囊相比普通的自行车头盔,能更有效地保护骑自行车的人,使他们免受脑震荡。传统的头盔用来防止颅骨骨折, 而不是脑震荡。但是你却可能因为加速度的剧烈变化而脑震荡。你的大脑在扭曲、拉伸的过程中就撞到了你的头骨内部。 这会导致大脑中的化学变化, 而其影响可能很严重,而且短时间内也恢复不了。

一个标准的自行车头盔不能削弱加速度的影响, 但是一个充气的头盔可以。 气囊缓解了一些冲击力,从而大大削弱了加速度的力量。 研究人员得出结论, 一个戴着安全气囊自行车头盔的可能性比那些戴标准自行车头盔的人受伤的可能性要低8倍(该研究将这种头盔定义为由膨胀聚苯乙烯泡沫制成的头盔)。

根据斯坦福大学研究员大卫 · 卡马里洛的说法, 这将有助于解决一个眼下非常棘手的问题。 按卡马里奥援引疾病控制和预防中心的话说, 骑自行车比其他任何体育活动都更容易脑震荡(据疾病预防控制中心的研究, 这 更适用于19岁或更年轻的人)。 这也就意味着,自行车甚至比踢足球更危险。 骑自行车的人比接触运动的人多, 所以从纯粹数字的角度来看, 你脑震荡的几率甚至更大。 不管这个装置是否危险, 保护骑自行车的人使其免受脑震荡的创意就很棒了。

这是否意味着自行车头盔安全气囊比普通的自行车头盔更好? 这还不清楚。它们的确可以防止脑震荡, 但是还需要进行额外的测试, 看看它们是否能很好地抵御颅骨骨折。 在许多国家, 它们也不是传统头盔的合法替代品。 为了使它们合法化, 我们需要制定气囊头盔必须满足的基本标准。

除此之外, 安全气囊还需要经过严格的测试, 以确保部署机制在适当的情况下快速、安全地工作。 如果你在路上撞了一下, 或者倾斜了一点, 你就不会想要一个自行车头盔安全气囊就这样发挥作用了。你必须确保安全气囊是可靠的。失败了可就悲剧了。
如今, 你可能会在某些欧洲国家如瑞典看到自行车头盔安全气囊。 但是我们可能要等上一段时间, 这项技术才能进入世界其他地区。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞