@ 2018.03.18 , 08:00
11

全职妈妈更抑郁吗?

全职妈妈更抑郁吗?
credit: 123RF

在二十世纪五十年代及六十年代初期, 电视剧《小英雄(1957年美国影集)》、《父亲最清楚》和《唐娜 · 里德秀》都是很受欢迎的。然而, 随着社会规范的转变, 流行文化开始质疑这些“快乐”的家庭主妇。 很快, 比起真正的生活丰富多彩、全面发展的女性, 这些女性被认为更像是“复制娇妻"。

当然,这些假设并不那么合理。但是现实世界的思维方式仍然使我们更加困惑。你会发现 Pinterest上的照片和一些妈咪博客都致力于营造她们浪漫的生活。另一方面,你也会看到成千上万的女性都在尝试丰富自己的生活,涉足社会的各行各业。

我应该成为什么,我又想要成为什么?或许妈妈都在这个问题上迷失了自我,找不到方向。但这也是另一个更简单的问题:到底什么才能让她们真正快乐起来?

这么些年来,全职妈妈到底是开心还是沮丧,成为了一个主观的感性问题。那些不想工作的人肯定比那些被强制性要求退出工作的人更幸福一些。事实也的确如此,这对职场妈妈来说也不例外。同样, 一个人的基本幸福感并不取决于他或她的处境。

然而从心理学上的概括来讲, 我们对全职妈妈的心理活动有了更多的了解。 2012年盖洛普(Gallup)对6万名女性进行的一项调查发现, 全职妈妈更容易产生消极情绪, 比如抑郁和愤怒;调查还发现, 28% 的家庭主妇被诊断为抑郁症, 而在职妈妈中只占有17%。

人们怀疑, 与社会的隔离、以及职业发展的选择减少是导致妈妈们抑郁的原因, 因为她们不再是工作者了。这意味着对于全职妈妈来说, 一些缓解措施(比如增加出游机会)将可能奏效 , 因为这种消极情绪通常与全职抚养孩子有关。

而其它一些与母亲相关的研究发现,抚养着未成年孩子的母亲更愿意在照顾孩子的同时找点事儿做,而不是全身心工作,或全职照顾孩子。这表明,真正能让她们开心的,是在个人情感与社会期望之间找到一个合理的平衡点。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. Mc舟舟
    @1 month ago
    3742016

    ╮( •́ω•̀ )╭为啥我老婆天天不想上班只想当全职妈妈

  2. 王捕头
    @1 month ago
    3742030

    @Mc舟舟: 如果真有老婆 千万别这样 跟外界交流减少势必导致情感的出口减少 有什么脾气全发在你身上了

  3. 白饭鱼
    @1 month ago
    3742031

    婴幼儿期的全职妈妈超级累,二十四小时随哭随应,深夜起来四,五次喂奶换尿布,一年365天无休息日。那种对人身自由的剥夺是很可怕的,主要是心理上的厌倦感很容易熬成抑郁。熬几年,熬到上幼儿园了就轻松多了。

  4. 死胖子
    @1 month ago
    3742045

    社交是个很大的问题。全职妈妈/家庭主妇本身社交圈子极小,除了晒孩子又没有什么可聊的。人类本身是被自我驯化的,如果没有恰到好处的社交活动,那么心理上出问题是吃枣的事。

  5. 蒙眼玩家
    @1 month ago
    3742046

    毕竟从前的全职主妇们有庞大的三姑六婆亲友团,闲着没事上隔壁小红姐家,小腿一盘上炕唠嗑。现在的…即使之前有虎朋友狗三千,知心密友无数,也会因为结婚生仔疏远,毕竟不是一个圈子了,同时又没有时间重新建立新的社交圈。现代社会社交成本太高,而育儿的时间成本与日俱增。总结,后悔生娃太早

  6. 神响
    @1 month ago
    3742080

    团地妻系列

  7. 小七
    @1 month ago
    3742505

    没有女朋友的蛋友不予置评。

  8. 233(wtf)
    @1 month ago
    3742737

    全职妈妈过的好不好不是主要看当爹的么

  9. 扒拉扒爸爸
    @1 month ago
    3742949

    @白饭鱼: 那些华尔街风波被辞退的精英们不是说带孩子宁愿上班么?带孩子太累了

  10. 鱼虾蟹
    @1 month ago
    3743073

    让男人做全职主夫,不生孩子,他们只需要做家务就可以了

  11. 安东
    @1 month ago
    3745357

    一个成年人成天干活还没收入,不抑郁才怪了

发表评论


24H最赞