@ 2018.03.17 , 12:00

年轻的血液是青春的源泉吗?

如果你看到电影《黑豹》中的Angela Bassett不禁会喃喃自叹:“她看上去真诡异!她在做什么,在婴儿的血液里洗澡嘛?”当然,她并没有,但是如果她想的话,某种程度上她可以这么做。一家名为Ambrosia 的加州初创公司做了一个人类临床试验,他们把青少年和20多岁的人的血液注射到老年人身上,看看它是否对抵抗衰老有一些作用。研究人员每输1.5升血就要花掉8000美元。这项研究于2018年1月15日完成,共有两百人参加.。你可以在ClinicalTrials.gov上找到研究的细节。

这种医疗技术有很多好处,也有坏处。《Stuff They Don't Want You To Know》的主持人Matt Frederick和Ben Bowlin在一集叫做“现代吸血鬼:年轻血液中蕴含的长寿秘诀”的播客节目中,对此做一个更深层次的探讨。

使用年轻的器官和血液来减缓或逆转衰老的想法已经存在了几十年了。20世纪50年代,在一个被称为异种共生的弗兰肯斯坦式的实验过程中,科学家们把小老鼠的循环系统缝到老年老鼠身上。这项研究的结果表明,由于年轻的血液的存在,老年老鼠的器官变得更健康了。

年轻的血液是青春的源泉吗?
credit:123RF

在69对啮齿动物中,11对确实死于“非生物疾病”,这本质上是一种组织排斥反应,但在剩下的组别中,异种共生的效果明显是积极的,尽管只针对老年老鼠。总的来说,这些小老鼠并没有受到负面或正面的影响(除了被缝到了老老鼠身上的东西)。似乎受试者之间的遗传关系越密切,非生物疾病发生的可能性就越小。

后来的研究还发现,衰老是在全身范围内同时进行的,我们的血液就像衰老一样充斥全身。因此,实验开始了,再次在老鼠身上,实验显示向老年老鼠注射年轻老鼠的血液对它们的器官、骨骼和组织甚至几乎是身体的每一个系统有积极的影响。所以,如果这项技术对老鼠有效,那么它能在人类身上起作用吗?

这就是Ambrosia一直在研究的,尽管只是在一个没有对照组的小型临床试验中。他们向35岁以上的顾客提供年轻血浆的注射(这些血浆来自血库,通常是由一些16到25岁的献血者)。每一次注射的花费超过8000美元,因为我们不知道它是否有效,这是相当昂贵的。

斯坦福大学的Tony Wyss-Coray对这项研究提出了批评,主要是针对Ambrosia向参与者所收取的费以及他的研究方法。Wyss-Coray领导了2014年的抗衰老研究,该研究在抗衰老研究方面取得了长足的进步。

Wyss-Coray正在与他的公司Alkahest一起进行一项研究,目的是找出年轻血液对18名老年痴呆症患者的影响,而参与者不需要付费。私营企业也会对此感兴趣。这很正常,仅在美国,抗衰老产业就有二千五百亿美元的价值。

那么,将来的某一天我们都会被反复注入年轻人的血浆吗?我们会因此变成“吸血鬼”嘛?
我们拭目以待。

本文译自 howstuffworks,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (11)

24H最赞