@ 2018.03.17 , 08:00

暗黑历史:女人、女巫和啤酒

许多人晚上都习惯喝一杯好啤酒放松一下。啤酒是世界上仅次于水和茶的第三大饮料,它成为人类饮食中的重要组成部分大概有七千年了。即使对我们这些不喜欢啤酒的人来说,啤酒的发展历史也是一件值得研究的有趣事情。尤其是因为现在是妇女历史月(三月为美国的妇女历史月,用来表彰妇女为美国历史和文化作出的丰富贡献),啤酒制作的历史也是女人的历史。

女性酿酒者的历史

研究发酵的考古学家说,啤酒最初几乎完全是由女性生产的。根据古代的劳动分工,男人们外出打猎,妇女负责采集食物和酿造饮料。酿造的证据可以追溯到公元前五千年的伊朗,在《The Epic of Gilgamesh》中提到一位啤酒店女老板,这是已知的最古老的文学作品。

暗黑历史:女人、女巫和啤酒
credit:123RF

人们普遍认为,直到罗马帝国崛起以及埃及男性酿酒者的数量有所增加之前,几乎只有妇女在美索不达米亚酿造啤酒。在北欧,妇女仍然是啤酒的主要生产者,她们几乎垄断了在北欧维京斯堪的纳维亚的啤酒市场。然而,随着封建主义在黑暗时期开始重建社会,这一趋势有所改变。

尽管随后男性开始逐渐掌控啤酒行业,女性在啤酒行业依然起到重要的作用,尤其是在修女院。来自宾根的德国博学者St. Hildegard 是第一个公开推荐用啤酒花酿酒的人,因为啤酒花具有防腐、镇痛等功效。

然而,对于许多酿啤酒女性来说,事情将从困难变成威胁生命,因为对可疑女巫的迫害在欧洲愈演愈烈。

停下,你是女巫吧!

在那段黑暗时光,那些酿造啤酒的女人,会采用一些相当奇怪的宣传方法。为了在拥挤的市场里引起人们的注意,她们往往戴着高高的尖顶帽子。她们把扫帚放在卖房的门口,以此表示啤酒准备好了。浮有泡沫的大锅里装满酿好的啤酒,为了显示这家店的啤酒保质保量,她们在大锅上绘制六角星图案。还有,她们会把猫关在啤酒厂里,以避免酿造过程受老鼠的侵扰。

虽然巫婆的形象和女性酿酒者之间的联系是明确的,但她们背后的关系仍然是一个引发争论的话题。德国啤酒研究所的一位作者沉思着说:“在一个啤酒定义了国民性格的文化中,谁控制了啤酒酿造的问题是头等大事。把手放在权柄上的人,也把拇指放在人民的啤酒杯里。”随着15世纪啤酒质量标准的颁布,这是记录在案的最古老的食品纯度法规,许多妇女由于生产成本的增加而被迫退出市场。在此之后几百年来,酿酒厂被男人垄断。

暗黑历史:女人、女巫和啤酒
credit:123RF

在当时反巫婆风潮已经达到一定程度的欧洲,一位知道草药和植物如何能很好地混合在一起给饮酒者提供营养和治疗的女人在接受调查时是非常危险的。由于生产啤酒需要掌握这些特殊的技能,所以很容易无心地把当地啤酒店女老板和巫婆混淆。

酿造啤酒的男女比例的一些变化涉及到女性应该在什么时间做什么的旧话题。在1540年,切斯特市禁止年龄在14至40岁之间的妇女卖啤酒,希望将这一行业转移到育龄以外的妇女身上。尽管在英国从事这一职业的女性被指控欺骗顾客,并有一些“不受欢迎”的特质,但记录显示,在这项工作中,女性的可信度不亚于男性。

再看看现在的形式

女性早就开始酿造啤酒。在拥有现代卫生方法之前,水质很难保证,这些女性在保持人类健康和营养方面发挥了至关重要的作用。虽然在西方自打男性接管啤酒业之后一直垄断,但在拉丁美洲和美国的部分地区,它仍然是一项女性占主导地位的工作。随着女性开始重新进入酿酒业,不再担心被当作巫婆被烧死,她们可以重新扛起酿造啤酒的大旗。啤酒爱好者可能会对这个消息感到高兴。

本文译自 bigthink,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞