@ 2018.03.17 , 19:30

阻止打喷嚏有何危险

阻止打喷嚏有何危险
credit: 123RF

这对任何人来说都可能是个威胁,/并且点都可能。当其发生时,你可能在哪里?在实验室帮着滴酸?在堵车的高速公路上,忙着躲开远方即将冲过来的车?

然后它就猝不及防的发生了。耳朵像要裂开,口腔充满唾液,鼻腔充满气体。一旦你开始了,停下来就不是你能决定的事儿了。那么,打喷嚏到底危险与否?

打喷嚏一般对身体不会有什么负面影响,但凡是都有个万一。从肺部发出的空气可能会被重新导向耳朵的咽鼓管,而脆弱的管极易受到损害,内部强大的风可冲破耳膜,引起眩晕(头晕)或听力下降。但如果你想中途阻止它,也有别的危害。这会使得感染的粘液被推入咽鼓管,到达中耳后感染就会传播开来。

打喷嚏会引起其他的问题。这不仅仅是一时的尴尬,甚至会伴随着潜在的危险。比如,你在某一刻打喷嚏的欲望非常强烈,但是最后一刻你的鼻孔却挤了一下,最后的这一下就有可能使你的进步受伤,甚至是暂时性尿失禁。如果喷嚏被阻止了,血压就会暂时性升高,本就脆弱的脑部血管还有可能因此破裂;对于眼睛来说,这也是一次挑战:眼眶内可能出血,突如其来的压力也能使得产生瘀伤。

当然还有一种方法可以让你从摇篮里扼杀它,即当你感觉到喷嚏要来了时,用你的手指按住你的上唇的上方一点点。这一举动会打断你的大脑发出的打喷嚏的信号。但一旦打喷嚏开始,你最好就是顺其自然别再试图阻止它了。这可能会使得以你为中心的一米圆圈中都成为了“鼻涕危险区域”,但着这总比伤害你的耳膜、脖子、眼睛好。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞