@ 2018.03.17 , 22:00

基因突变导致失眠?

基因突变导致失眠?
Credit: 锐景创意

长夜漫漫,处处险恶。有时候,对失眠症患者而言,长夜似乎没有尽头。如今,一项大型全基因组关联研究(GWAS)表明,失眠症是遗传的,某些基因变异可能是失眠的原因。

在美国,半数退伍老兵存在睡眠障碍。因此,军人是相关科学研究的珍贵样本。这回,加州大学圣地亚哥分校的精神病学家Murray Stein等人分析了3.3万名军人的DNA样本,搜寻失眠相关的基因区域。

早在几十年前,双胞胎研究就表明,失眠症可能是一种遗传疾病。但直到最近,有了全基因组关联研究后,科学家才开始探究具体的遗传因素。

这项新研究表明,7号染色体的某些基因突变和失眠症存在联系;对欧洲裔来说,还有9号染色体的基因突变。7号染色体的变异位于AUTS2基因附近——之前,曾有研究表明,该基因和调节饮酒量、大脑发育、睡眠相关电信号存在联系。在欧洲血统的军人中,失眠症和重度抑郁症、二型糖尿病等疾病存在遗传相关性——这类基因可能会带来一系列潜在的健康疾病风险,包括精神疾病和代谢疾病。

尽管科学家还有许多事情没弄明白,但毫无疑问,失眠症的遗传背景开始在许多研究项目中浮现出来。从失眠症的影响范围来看,这点并不出人意料。

去年,有研究人员分析了11万人的DNA样本,发现了7个和失眠症、焦虑症、抑郁症、神经质、幸福感下降相关的基因。这类研究的数据库越来越庞大。另一项探究失眠症的全基因组关联研究涉及130万人,识别出了大量相关基因——同样的,这些基因变异不仅与失眠症相关,也和精神疾病或代谢疾病挂钩。据称,接下来还有更庞大的研究。

全球范围内有数百万名失眠症患者,他们迫切期盼相关的科学突破。理解失眠症的分子基础是开发新疗法的关键。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞