@ 2018.03.16 , 18:00
13

「药驾」比酒驾更糟糕吗?

在后视镜里看到红蓝交错的闪光时,你不由得心里一紧,想起自己刚刚在朋友的派对上抽了点大麻,于是赶紧拿起空气清新剂往自己衣服上摸了摸。

交警叫你出来做酒驾测试,让你用脚跟走几步路,然后单脚站立。于是你的紧张感开始消失,而且还看到了一点希望,因为你做这些的时候完全没有问题。

虽然现场酒测测试酒驾的成功率大概是90%,但在测试驾驶员是否抽过大麻方面,成功率却低很多。有人做过实验,发现摄入四氢大麻酚的司机只有30%能在现场酒测中被查出来。

那么,比起酒驾,“药驾”的危险性如何?

「药驾」比酒驾更糟糕吗?
CREDIT: 123RF

大麻使用不当会影响人的驾驶能力,让车祸的发生概率提高一倍,这是确切无疑的。但是,酒驾的车祸概率要更高。有人在对美国联邦车祸数据进行分析之后发现,年轻司机(20岁左右)如果刚好达到美国酒驾标准(即血液酒精含量为0.08%),比起清醒的同龄人,他们闯出致命车祸的概率是其20倍。随着年龄增长,概率会变得更高。如果多喝一两杯,血液究竟含量超过了这个标准,致死率将只增不减。

喝过酒的司机通常喜欢超速驾驶,做出危险举动,而磕大麻的通常不会这样,这也是“药驾”致死率更低的原因。通常,“药驾”司机反而会因为开车速度太慢而被交警拦下。另外,一般人都是在家偷偷抽大麻,所以抽完开车上路的机会也变少了。

有人甚至认为大麻合法化让公路变得更安全了。有人对1990年至2009年之间将大麻合法化的13个州做了分析,发现这些州的交通事故死亡率下降了9%。有人推测这是因为抽大麻的人多了起来,喝酒的人就减少了。

另外还有研究称,抽少量大麻(大约三分之一根大麻烟)几乎不会影响司机的驾驶能力。经常抽大麻的人,即使抽多一点点也能够正常驾驶。但如果司机血液中四氢大麻酚的含量很高的话,他们就无法沿着单一车道正常开车了,对意外障碍的反应能力也会下降。

也有研究称“药驾”没比酒驾好到哪去。总之在清醒状态存疑的情况下,最好的选择还是别开车。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 开水苍蝇
    @1 month ago
    3740554

    吃安眠药呢?

  2. SuperBob
    @1 month ago
    3740564

    这不是药驾,是毒驾吧

  3. 7噢哟89899
    @1 month ago
    3740636

    只要不是新手,比酒驾要安全多

  4. 猪敏男
    @1 month ago
    3740757

    年前去看眼病,干眼症,被扩瞳了。开始没什么感觉,然后发现,五十厘米外的东西都看不清,而且瞳孔被染色,看红绿灯差不多颜色。但是还是坚持开回了家。

  5. Blockcity
    @1 month ago
    3740758

    在后视镜里看到红蓝交错的闪光时,你不由得菊花一紧。

  6. 3740792

    翻译成毒驾更好些,建议辛苦改一下

  7. 3740887

    @SuperBob: 然而原文是driving stoned,那些不看原文就來瞎評論是機翻的也是醉了

  8. 潘无道
    @1 month ago
    3740943

    还有一种,口驾,参考惊声尖笑1

  9. 233(wtf)
    @1 month ago
    3740949

    还有抽大麻开车的…大麻合法的那几个州路上还好么

  10. 3741070

    @233(wtf): 文章里不是说了么。大麻合法化的州,车祸率反而降低了9%。

  11. 3741932

    想起了 华尔街之狼

  12. 大爷
    @1 month ago
    3741952

    开车看到红色和蓝色的闪光:超过光速了!

发表评论


24H最赞