@ 2018.03.16 , 16:00

眼皮跳的六个原因

当你在专注于做事的时候,你的眼皮开始不受控制地跳动。这是一种令人很烦躁的感觉,它有时会持续几个小时。怎么会这样?对此特立尼达人有许多解释。比如,如果跳动的是右眼皮,那么你将会听到好消息;而如果跳动的是左眼皮,那么你会听到不好的消息。除了迷信外,眼皮跳动的简短回答是这没关系,虽然在某些情况下它可能是某种神经疾病的起因。

眼皮跳的六个原因
credit:123RF

眼皮跳动是一种无意识的肌肉收缩。你可能经历过膝盖或者肘部的肌肉无意识抽搐。同样的情况也会发生在眼轮匝肌(眼睑附近的肌肉)上。

眼皮抽搐通常出现在某一边的下眼睑上。有时候可能会涉及两边的眼睑,不过两边眼睑的肌肉收缩与彼此独立。这种短暂且间歇性的抽搐的频率在3-8赫兹。

在大部分情况下,眼皮抽搐没什么好担心。它们通常是一种自我限制,没必要去医院检查。但在很罕见的情况下,肌纤维颤搐可能是面肌痉挛、眼睑痉挛、Meige综合征、痉挛性麻痹面部抽搐以及多发性硬化的前兆。

下面是眼皮跳动最常见的原因。

压力

眼科医师表示,压力是引起眼皮跳的最主要因素。当我们感受到很大压力时,身体会释放压力荷尔蒙,引发“战或逃”反应。该反应最直接的结果是肌肉被唤醒,从而可能影响眼睑肌肉。对于你而言,这是一个探望朋友、放松或者冥想以减轻压力的好时机。

疲劳

得不到足够休息或者工作过度可能会促使你的眼睛抱怨。科学家们并不确定其中的原因为何,但他们发现多休息能减轻症状。

眼干涩

越来越多的人在办公室里工作,需要长时间坐着并盯着电脑屏幕。这种生活方式会导致眼干燥综合症。眼干燥综合症由眼睛表面缺乏润滑和滋润导致。当我们的眼睛太干燥时,它们也许会通过眼皮跳动来保持湿润。眼睛不停眨会让眼睛开始让一只或者两只眼睛的眼皮跳动更频繁。为了避免眼干燥综合症,如果你每天对着电脑的时间超过七小时,那么你可以使用滴眼液,并每隔二十分钟远眺。
眼皮跳的六个原因

咖啡因和酒精

咖啡因和酒精对身体似乎有极性影响。一种是兴奋作用而另外一种是抑制作用,而它们在使用过度的时候都会导致眼皮乱跳。这时你需要让眼睛保持湿润并避免食用糖或者人造糖。

缺乏矿物质

眼皮乱跳可能由缺镁导致。如果眼皮一直乱跳,那么你可以通过简单的血液测试来检查体内的镁含量。如果你真的缺镁,那么你可以多吃杏仁、燕麦片和菠菜。你还可以服用镁补充剂来满足日常镁需求。美国有百分之三十的成年人每日摄入的镁不足,有百分之二十的人每天摄入的镁只有推荐量的一半。

眼睑感染

当细菌感染你的眼睑时,你就会患上睑缘炎,它会导致眼睛发炎和红肿。这会导致眼睛周围的肌肉颤动。其它症状还包括眼睛灼痛、剧痛,眼睛底部出现皮屑和异物感。这时你应该去看眼科医生,了解病因。保持眼睑湿润有助于治疗和控制睑缘炎,你可以用干净的热敷布来保持眼睛湿润,一天重复几次。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

24H最赞