@ 2018.03.16 , 19:00

74000年前,人类差点被超级火山消灭?

那是过去2百万年里人类离末日最近的一次。74000年前,位于现在印度尼西亚的托巴火山爆发了,将地球笼罩在“火山冬季”里达十年之久,差点把人类从地球上抹去了。

现在,考古学家在距离托巴火山9000公里外的非洲有了一些新发现。

托巴火山爆发时,火山灰把周围2800平方公里的地方都覆盖了。而一种叫做cryptotephra(只能通过显微镜看到的火山玻屑)的火山灰则被喷得更远。

美国古典研究学院(希腊)的地质考古学家Panagiotis Karkanas在研究从南非南岸一处考古遗址得到的沉积物时,注意到了这些闪闪发光的小玻屑。

他说,“要从成千上万的矿物质颗粒中找到这块小碎屑,就像是大海捞针,但它确确实实地被找到了。”

74000年前,人类差点被超级火山消灭?
CREDIT: 123RF

考古团队对这颗小玻屑和在9公里以外找到的另一片碎屑做了化学特征分析,发现它们都来自同一场火山爆发事件。他们的发现还不止这些,他们还在沉积物里发现了一些石器、骨头和文化遗物。

这些考古证据告诉了我们当时那里的人是如何生活的。神奇的是,托巴火山的大爆发似乎并没有对他们造成什么影响。科学家称,托巴火山爆发之后,人们还继续在那里生活,没有证据表明他们的日常生活受到了影响。

事实上考古证据显示,托巴火山爆发之后,这个地区的人类活动甚至还增强了,这与之前科学界关于托巴火山差点让人类灭绝的说法不太一样。

这是为什么呢?考古学家推测,这可能是因为那些人生活在海边。他们的考古证据就是在南非沿岸地区找到的。或许由于靠近海洋生物资源丰富的大海,那里的人才能够幸存下来。在远离海洋的其它地区,即便与托巴火山的距离超过9000公里,这些地方的人可能也没那么幸运了。

当然了,这只是一种假设,还需要进一步研究。不过,有了先进的研究技术,我们或许在不久的将来就能知道,那时候的托巴火山破坏力到底如何。

该研究发表在Nature上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞