@ 2018.03.16 , 08:00

为了以后晚点痴呆,开始健身吧

一项新研究发现相比身体健壮度一般的女性,非常健壮的女性患痴呆的可能性降低了百分之九十。

虽然有些违反直觉,但实际上痴呆和体育活动之间的关系十分密切。一项又一项的研究发现,保持身体健壮能够极大减少人们晚年患痴呆的概率。最新研究也证实了这一说法,它认为身体健壮的女性没那么容易痴呆,并且她们患痴呆的时间也会有所推迟(身体健壮度一般的女性平均在79岁患痴呆,而十分健壮的女性平均在90岁才患痴呆)。

来自哥德堡大学的博士生Helena Hörder是该研究的作者,他表示:“这些发现令我们兴奋,因为提升中年人的心血管健康,能够延缓乃至避免他们患痴呆。然而,该研究并未显示心血管健康与痴呆之间的因果关系,只发现它们之间有联系罢了。提升身体健康是否能有效降低人们患痴呆的概率,还需要更多研究才行。我们还需要研究终生身体健壮是否最重要。”

该研究征集了191名平均年龄为五十岁的女性志愿者。研究人员们让这些志愿者进行身体测试(骑自行车锻炼)来评估他们的巅峰心血管能力。她们的工作量峰值平均为103瓦特,非常健壮的女性身体工作量为120瓦特,40名志愿者能够达到这一标准。另外93名女性处于中度健壮范围,59名女性处于健壮度低的范围,她们的工作量峰值为80瓦特(或者由于高血压等身体问题没能完成测试)。这些女性接受了44年的观察,接受了6次痴呆测试。结果如图:

为了以后晚点痴呆,开始健身吧
credit:Helena Hörder等

在那些因为身体问题不得不停止锻炼测试的女性中,百分之四十五的人在十年后患上了痴呆。

Hörder说道:“这表明中年时期的心血管问题可能会增加后来患痴呆症的概率。”

结果表明体育锻炼与患痴呆症之间存在很强的联系。然而,该研究存在三大不足。

首先,虽然该研究历时很长,但191的样本依旧太小。此外,所有参与者均为瑞典人,因此无法确保这一结果适用于其他人口。最后,她们的健康水平只测量过一次,很有可能随后她们的健康水平发生了变化。

话虽如此,保持健康对你的大脑依旧有好处,它也是你能避免痴呆症的最好方法之一。反之,肥胖与痴呆之间也存在着正相关的联系。

该研究被发表在《神经病学》期刊上。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (15)

24H最赞