@ 2018.03.16 , 22:00

打开易拉罐前为什么要敲一敲

打开易拉罐前为什么要敲一敲
credit:锐景创意

摇晃易拉罐会导致里面的苏打水猝不及防的喷出,人们通过敲击来预防。事实上这种方式能从一定程度上降低这种风险,却不是百分百奏效的。

碳酸饮料里溶解有二氧化碳气体。让气体溶解在液体中的方法是对混合物加压,这就导致易拉罐内气压高于罐外气压。这就是刚打开的易拉罐会冒出小气泡的原因了:因为打开后压强降低,从最顶部的气体开始会从溶液中逸出,也就是压强最先降低的地方。而又由于气体比液体轻,从溶液中逸出是会向上升。于是气泡就会从易拉罐顶部携带少量挡路的液体。

当晃动汽水罐后,一些气体会提前从溶液中逸出。这是就会有二氧化碳气泡附着在罐内边缘,随时预备逃逸。而这时再打开罐子,逸出的气体就不只会带动顶部的液体了。由于气泡还会粘附在罐的顶部、侧面和底部,这时所有的液体都成为了气体逸出的路障,于是它们会把所有的障碍都排出。

所以说敲击易拉罐时,罐子的底部和两侧气泡就会离开内壁,随后在浮力的作用下浮动到罐子顶部,这时再打开就只有少量液体会会堵在气体逸出的路上了。

然而不幸的是,没有任何手段能知道这种敲击是否充分赶出了气泡。最保险的办法是静置一段时间,以便气体有充分的时间再溶解。但如果你真的迫不及待的想喝,戒骄戒躁,先轻轻拍一拍,然后再小心翼翼地慢慢打开盖子,这样就能减弱压力变化的速率,规避被苏打水喷一身的风险。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞