@ 2018.03.16 , 10:30

过氧化氢对你的伤口并没有帮助

过氧化氢对你的伤口并没有帮助
credit:123RF

纯过氧化氢是淡蓝色的黏稠液体,可任意比例与水混溶,是一种强氧化剂,水溶液俗称双氧水,为无色透明液体。其水溶液常被用于医用伤口消毒、环境消毒以及食品消毒。我承认,过氧化氢对某些事情确实时是有帮助的,比如你可以用它在学校举办的科学展览上模拟一座没什么意思的火山,但它确实不擅长给伤口消毒。

当你把过氧化氢涂抹在伤口上的时候,你认为那些翻腾的泡沫肯定是无数个尖叫的细菌死亡的征兆,对吧?但事实证明,这只是过氧化亲在与我们血液和细胞中发现的过氧化氢酶在产生化学反应。在一般情况下,过氧化氢会缓慢分解成水和氧气,但分解速度极其慢,加快其反应速度的办法是加入催化剂(过氧化氢酶就是一种催化剂)。当过氧化氢遇到过氧化氢酶,它就会加速分解成氧气和水,然后会冒出许多气泡。就这样,医学上那些令人安心的嘶嘶声随之而来了。

对过氧化氢盲目信任了几个世纪后,一些科学家们做了一些研究,然后发现过氧化氢并不能阻止细菌生长或降低创口感染的风险。事实上,它还可能会减缓愈合过程。

那我们应该怎样来清洁创口最有效呢?最好的选择是先用自来水或生理盐水清洗伤口,然后用温和的肥皂清洗周围的皮肤,最后再覆盖上一层薄薄的凡士林以增加水分并提供保护(抗生素软膏可能会导致肿胀和过敏反应)。尽管有些人说创口也需要呼吸,但是当它们被覆盖并保持潮湿的时候,它们还是能够痊愈的。因此,拍打绷带并定期更换。至于你药柜里剩下的过氧化氢,你考虑过用它来染成金发吗?

本文译自 cracked,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

24H最赞