@ 2018.03.16 , 13:00
10

抽水烟也会中毒

抽水烟也会中毒
credit: 123RF

一位医学专家警告说, 许多人认为抽水烟的危害不及吸烟, 但他们可能没有意识到,水烟也可以引起一氧化碳中毒。

这些装置——也叫水管,通过燃烧木炭加热。 这会释放出一种无色无味的气体——即可怕的一氧化碳。

据 Diane Calello 博士介绍, 美国和其他国家已经报道了约100例由水烟引起的一氧化碳中毒。 她是罗格斯新泽西医学院急诊医学系毒物控制中心的医疗主任。

卡莱罗博士对此进一步解释说, 水烟袋引起一氧化碳中毒的风险取决于他们抽烟时所在空间的大小、吸烟人数和通风量。除此之外,她还建议到,抽水烟最好去一些通风良好的大面积地区。如果你在家里用水烟袋, 首先确保你家里有一氧化碳探测器。 如果你去水烟吧, 也不妨先问问它有没有一氧化碳探测器。

低水平一氧化碳中毒的常见症状包括头痛、嗜睡、疲劳、困惑和易怒;而一氧化碳含量过高的症状就更严重了,会引起恶心、呕吐、心跳不规律、视力和协调问题,更甚者还会遭遇脑损伤和死亡。

卡莱罗指出, 一氧化碳中毒的症状很有迷惑性。这很容易与病毒性疾病——比如常见的普通感冒或流感——的症状混淆。

倘若你一氧化碳中毒了,可千万要多个心眼,不能因为其症状不起眼就忽视了,这可算是紧急医疗事故了。如果你怀疑有的人暴露于一氧化碳的可怕环境下了,请立即尽最大可能寻求其他人的帮助。倘若躺在你面前的人已经失去知觉、没有呼吸, 很难醒来或者开始痉挛,别犹豫了,赶紧拨打120吧。当然,与此同时,你也可以拨打毒物控制中心的电话。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

+1

  1. 3740146

    欢迎来到美国, 一个需要写文章科普一氧化碳是什么的国家

  2. 3740149

    妹儿啊 你中毒了吗 我来帮你解毒

  3. 马赛克
    @4 months ago
    3740151

    似乎很多人都拿什么电子烟戒烟 嚼槟榔戒烟什么的来骗自己,,

  4. 一点点
    @4 months ago
    3740220

    抽烟中毒自己死亡和抽烟让别人受害比起来,那还是抽烟中毒自己死亡比较好

  5. 白河童
    @4 months ago
    3740236

    @马赛克: 电子烟可以精准控制引起上瘾的尼古丁,并且没有卷烟中危害最大的焦油,可以通过逐步减少尼古丁含量确实可以达到戒烟效果,当然这是正确打开方式,不正确使用或者赶潮流,或仅作为卷烟的代用品当然不可能戒烟。就好像运动确实可以减肥,但是微量不能减肥,超量运动会横纹肌溶解。
    槟榔肯定无法戒烟,成瘾物质不是尼古丁,不能作为戒烟代用品,最多只能是增加另外一个成瘾物。

  6. 3740269

    在我们这里 抽水烟还有另外一个含义

  7. 3740405

    办公室呆久了也会出现一氧化碳中毒症状

  8. 直立行走猪
    @4 months ago
    3740584

    不太清楚这玩意的构造,改成电热的或者用不会产生一氧化碳的燃料不行吗?

  9. 3741332

    水烟为什么要烧木炭?不是应该烧烟草吗

  10. 3743405

    阿拉伯水烟,
    首先把烟膏放进一个泥陶的小漏斗里,上面附上一层锡纸,用牙签在锡纸上扎几个孔,烧红的炭是放在锡纸上的。
    装好烟膏的小漏斗插进竖长的烟管,烟管的尽头是一个倒三角型的瓶子,里面一半是水,没有水的地方插着一根软管,用来吸呀吸的。
    炭产生的一氧化碳跟加热后的烟进入水中过滤后在进入人的肺。因为水过滤的时候咕噜咕噜的声音吧,所以叫水烟?
    一般情况,大家都喜欢各种水果味的,我倾向于桃子,软软的甜甜的。换过一次炭之后味道更好。
    一氧化碳中毒,应该说每一个抽水烟的人都没跑了吧。

发表评论


24H最赞