@ 2018.03.16 , 13:00

抽水烟也会中毒

抽水烟也会中毒
credit: 123RF

一位医学专家警告说, 许多人认为抽水烟的危害不及吸烟, 但他们可能没有意识到,水烟也可以引起一氧化碳中毒。

这些装置——也叫水管,通过燃烧木炭加热。 这会释放出一种无色无味的气体——即可怕的一氧化碳。

据 Diane Calello 博士介绍, 美国和其他国家已经报道了约100例由水烟引起的一氧化碳中毒。 她是罗格斯新泽西医学院急诊医学系毒物控制中心的医疗主任。

卡莱罗博士对此进一步解释说, 水烟袋引起一氧化碳中毒的风险取决于他们抽烟时所在空间的大小、吸烟人数和通风量。除此之外,她还建议到,抽水烟最好去一些通风良好的大面积地区。如果你在家里用水烟袋, 首先确保你家里有一氧化碳探测器。 如果你去水烟吧, 也不妨先问问它有没有一氧化碳探测器。

低水平一氧化碳中毒的常见症状包括头痛、嗜睡、疲劳、困惑和易怒;而一氧化碳含量过高的症状就更严重了,会引起恶心、呕吐、心跳不规律、视力和协调问题,更甚者还会遭遇脑损伤和死亡。

卡莱罗指出, 一氧化碳中毒的症状很有迷惑性。这很容易与病毒性疾病——比如常见的普通感冒或流感——的症状混淆。

倘若你一氧化碳中毒了,可千万要多个心眼,不能因为其症状不起眼就忽视了,这可算是紧急医疗事故了。如果你怀疑有的人暴露于一氧化碳的可怕环境下了,请立即尽最大可能寻求其他人的帮助。倘若躺在你面前的人已经失去知觉、没有呼吸, 很难醒来或者开始痉挛,别犹豫了,赶紧拨打120吧。当然,与此同时,你也可以拨打毒物控制中心的电话。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞