@ 2018.03.16 , 21:00

性别差距最严重的15个国家

性别差距最严重的15个国家
credit: 锐景创意

为测量性别平等的进程,世界经济论坛(WEF)于十年前发表了《全球性别差距报告》。这是一年一度的调查报告。2017年11月,最新报告出炉。报告分析了4个主要维度:经济参与和经济机会、教育程度、健康和生存、政治代表。

他们调查了144个国家,发现全球尚有32%的性别差距未被消灭——2016年为31.7%,也就是说,人类退步了一丢丢。在全球范围内,最大的性别差距在于经济机会和政治代表。

自2016年以来,82个国家的整体性别差距分数有所提高(即有所好转)。以下是性别差距最严重的15个国家。

15.卡塔尔

女性从未当选过议会成员。

14.土耳其

大多数立法者、高级官员、管理人员皆为男性。几乎没有女性担任部长职位。不过,土耳其法律强制规定男女同工同酬。

13.毛里塔尼亚

在婚姻中或离婚后,女性和男性没有同等权利。企业无需向男女员工支付同等工资。

12. 科特迪瓦

过去五十年来,女性从未担任过国家元首。

11.埃及

该国没有针对招聘的非歧视性法律,也不强制规定同工同酬。

10.约旦

直到1974年,女性才拥有投票权。目前,几乎没有女性担任部长职位。

9.摩洛哥

女儿没有继承权。迄今为止,该国从未有过女性元首。

8.黎巴嫩

几乎没有女性在议会工作,或担任部长职位。

7.沙特阿拉伯

直到2015年,女性才能投票和参加地方政府选举。2018年6月,女性将首次被允许开车。

6.马里

在土地利用、土地管理、土地所有权方面,女性仅拥有部分权利。

5.伊朗

女性只能使用部分金融服务。

4.乍得

女性的识字程度和教育程度远低于男性。

3.叙利亚

男性占绝大部分劳动力;拥有政治权力的也多为男性。

2.巴基斯坦

该国没有反歧视招聘法,也不要求同工同酬。迄今为止,巴基斯坦只有过一位女总理——贝娜齐尔·布托,她于2007年被刺杀,享年54岁。

1.也门

该国没有女性议会成员,也没有过女性元首。法律不要求同工同酬。女性只能使用部分金融服务。2016年,也门被列为全球性别差距最大的国家。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (15)

24H最赞