@ 2018.03.15 , 22:00
31

Quora:当场解雇

John Miele

我做过这事儿。当时我解雇了我的所有员工。

并且我会再次这样做。毫不犹豫。

那大约是二十多年前的事了,但我记得很清楚,就好像它昨天才发生一样。当时我为一家金融公司工作,职位是区域销售经理,在芝加哥分公司外开展业务。

我当时的上司是区域营运经理,某个周五的下午她被停职了,原因是没有发现我们某个大客户的欺诈行为。(她犯了一个错,这是一个影响很大、非常昂贵的错误。)在她被停职后的一小时内,公司任命我为区域营运经理。考虑了一番后,我决定接受任命。当时的员工对自己的工作感到很满意,我老板的停职令他们有些沮丧,不过大致还好。我和员工相处得很愉快,虽然我被升职令某些人感到十分惊讶。

总公司要求我周一早晨去堪萨斯城填写一些文件,并接受入职培训,让我明白我在新职位上应该有何作为。一切本应该十分顺利,毕竟公司大部分员工已经入职多年。

于是我早晨七点半乘坐飞机离开,早晨八点半到达总公司办公室,九点见完人力资源部门负责人,并且已经和我的新上司开了十五分钟会,直到我们被我的一通紧急电话打断。客服经理说他们(所有员工)都不高兴,并且如果我们没有在下午到达办公室,那么所有人都会辞职。

哇哦。

上班第一天耶。

我甚至还不知道我的正式职责呢。

我感觉自己被多年共事的同事背叛了。

于是我挂断了电话,一句话没说,脸尴尬得通红。我告诉总公司的同事之后,他们让我酌情处理。他们会让我在几天内了解最新情况。

我坐出租车到达机场,搭上了回芝加哥的第一趟航班。

我在两点左右走进办公室,每个人都表现得什么都没问题的样子。

我找到给我打电话的人,他说:“我们有些问题需要你立刻解决!”

“好。”我说。我将每个人都叫到了会议室(大约三十名员工)。

“这是我升职第一天。你们给我打电话的时候,我正在总公司办公室了解自己的职责。我接到电话说除非我今天下午回来,否则每个人都会辞职。现在,我回来了。”

我转向给我打电话的人问道:“到底有什么十万火急的事,连两天都等不及?”

Quora:当场解雇
credit:123RF

他说了一些要求,我静静地听着。

他说完后,我表示:“我听到了你们的要求,也同意大部分要求。那些想要辞职的所有人,你们同意吗?”我问了所有员工,只有两个人举了手。

“好。我知道你们有一些合理抱怨。然而,你们所有人甚至没有给我一个解决问题的机会。这些要求在我升职后的三十分钟内就被提了出来,这意味着我无法依靠你们任何人。你们所有人都被解雇了。”

我拿起电话,叫来了保安。

他们被人盯着清理桌面并一个一个被请了出去。我给我们的总部打了电话,告诉对方我需要一周时间雇佣新员工。那两个置身事外的人,我都给他们升了职。

这令人力资源部门的人十分惊讶,但总部支持我,而我也在一周内雇好了新员工。

Travis Lowe

我也做过这事儿,并且是在新员工入职的前一个小时!

新员工第一天来上班……

每天早晨我们的员工都会收好他们的日用品和工具等,并装车以便为一天的工作做好准备。

所有的新员工都需要跟着一名老员工学习知识并掌握技巧。那名新员工来的时候,恰好是我们最忙的时候,那一天有很多事需要我们完成,这一切都提前规定好了。

新员工在帮忙装车的时候,来到我身边对我说:“我今天要去约会;我需要司机接送我,或者等等我。”

我:“抱歉,我们太忙了,没有办法在工作时间这样做。如果这个约会很重要,为什么你今天不请假去约会,明天再来好了。”

新员工:“你他么在开玩笑嘛?你们这是什么鬼地方,一点都不在意新员工!”

我:“额,我说了你可以请假,今天是你第一天上班,但我依旧同意你请假明天再来,我不明白你是什么意思?”

新员工:“鬼扯,我无法相信你不在意你的员工,甚至就连让人开车送我去约会都不行,你太搞笑了。”

我:“我已经试图保持冷静。你怎么不自己开车过来,这样你可以直接跟着司机,要约会就可以随时去了。我们没有时间替你做事。”

员工:“太搞笑了,我无法相信你这样对待你的员工,你太不公平了。擦!太可笑了!”

我:“你直接回家吧,不用再来了。谢谢你付出的时间。”

员工震惊地发现我解雇了他,无法相信也不能明白为什么我解雇了他。

对我而言他才令人震惊。我在他被雇佣的一个小时内当场解雇了他。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (23)

TOTAL COMMENTS: 31+1

  1. 3739476

    我要是第二个,我也开除他——尤其是想到没有人和自己约会

  2. 电饭锅电饭锅
    @1 month ago
    3739477

    看完第二条,真希望公司能包分配房子,车子,7分以上的老婆。

  3. 做膜结构工程
    @1 month ago
    3739478

    第一个是弱者群居的结果,第二个是巨婴历险记。

  4. 3739482

    他说完后,我表示:“我听到了你们的要求,也同意大部分要求。那些想要辞职的人,你们都同意吗?”我问了所有员工,只有两个人*没有*举手。

    回看原文才读得懂这段话。

  5. 二柒
    @1 month ago
    3739489

    @: 我说咋看不懂了..举了手的还被升职?

  6. 我也是
    @1 month ago
    3739490

    ……第一个…我想知道…全员新人公司业务怎么推进的……不会崩盘么

  7. ayachyan
    @1 month ago
    3739492

    第一个简直无法理解,干嘛这么对自己朝夕共处的同事?

  8. 艾尼路
    @1 month ago
    3739537

    第二个是神经病吧

  9. moonsun
    @1 month ago
    3739540

    在前一家公司做高管的时候,隔壁部门有人被安排去北京出差,但是极不情愿。原因是想去另外一个城市好顺便见男朋友。然后出差到北京工作结束后,不和团队一起回来,私自改变回程路线去见男朋友。回来后报告公司,在回程途中她的私人笔记本电脑被盗,她认为这是在工作中的事,要求公司赔偿她的笔记本电脑。

    财务经理来问我如何处理,我当场把她开除了。

  10. 3739547

    原文在哪里看啊

  11. 路人甲
    @1 month ago
    3739558

    只有两个人举手这段译错了,all but two hands went up,应该是有两人没举手。

  12. 饿得的岳父
    @1 month ago
    3739579

    我做高官的时候监察局有个爱健身的每天裸上身做表格,我当场就把他解雇了并且特聘为我的秘书

  13. 戈饭
    @1 month ago
    3739622

    第一个翻译错了,是只有两个人没举手,这两个人不是想要辞职的人,没参与怼上司这件事,所以没被开。

  14. 圈圈
    @1 month ago
    3739655

    “我问了所有员工,除了两个人,大家都举了手”

  15. 波斯波多夫
    @1 month ago
    3739666

    这翻译腔……第一个故事就是看不明白,逻辑不通

  16. you_know_who
    @1 month ago
    3739708

    部门经理就能炒人,好象没见国内公司有这个权力!

  17. 奔跑吧二哈
    @1 month ago
    3739716

    不务正业又热爱搞事的员工比较适合隔三差五杀鸡给给猴看,或者等到搞垮分行李

  18. 二柒
    @1 month ago
    3739722

    其实我想问国外炒人没有赔偿的吗?
    几年前我部门里有个b以为我不懂行,做什么事找借口说着做不了,我就说你什么都做不来就别来上班了。过了一星期总经理和我说他来闹事要赔偿,我说能力不行不能胜任岗位不是合同里说的不给赔偿么,而且试用期都没到,啥事也没干。老总说到底行不行有没有直接的证据,能力这种东西模糊的很…最后那人游手好闲了几星期还赔偿了两月个工资,特么很不爽。

  19. 3739730

    @二柒: 能力不足就不是一个可以量化的东西,否则你老板看你不爽来一句能力不足就能随便把你开了,但是试用期都没到为什么赔两个月?

  20. 小狼
    @1 month ago
    3739731

    @饿得的岳父: 你和他都是男人?

  21. 3739807

    我问了所有员工,只有两个人举了手。
    ——明明是
    我问了所有员工,所有人除了两个人都举了手。

  22. 3739840

    试用期是不存在赔偿的

  23. 不舒服斯基
    @1 month ago
    3739868

    很多自以为是的新人~和老人!!!
    当你以正常逻辑和他们沟通的时候 你会发现无法继续下去
    只有破口大骂或者叫他们滚蛋 才会把你拉回到正常状态!

  24. kakasa
    @1 month ago
    3739869

    原文哪里看呢

  25. 3739877

    我身处于一个极度缺人的行业 我们单位开除一个人都会受到不小波动
    可惜我在被老板压迫了好几年以后才意识到这件事

  26. Hajzbz
    @1 month ago
    3739926

    @hersi 消极怠工

  27. 3740055

    @: 国外大部分地方是没有赔偿这个事情的,你知道国外的赔偿哪来的? 工会!

  28. cydonia
    @1 month ago
    3740605

    @haha: emmm 不说是他们拿辞职要挟么?那个人直接同意了他们的辞呈么?

  29. nnnnnnnnnn
    @1 month ago
    3751389

    原来公司一个女同事A,做行政的,混到上上下下人嫌狗不待见,还没有自知之明。

    行政部另一个女生B因为怀孕了,想辞职回家等着生孩子,公司加薪1.5倍给留下了。

    A听说后,立马也向公司提辞职,当场批准……

发表评论


24H最赞