@ 2018.03.15 , 22:00

Quora:当场解雇

John Miele

我做过这事儿。当时我解雇了我的所有员工。

并且我会再次这样做。毫不犹豫。

那大约是二十多年前的事了,但我记得很清楚,就好像它昨天才发生一样。当时我为一家金融公司工作,职位是区域销售经理,在芝加哥分公司外开展业务。

我当时的上司是区域营运经理,某个周五的下午她被停职了,原因是没有发现我们某个大客户的欺诈行为。(她犯了一个错,这是一个影响很大、非常昂贵的错误。)在她被停职后的一小时内,公司任命我为区域营运经理。考虑了一番后,我决定接受任命。当时的员工对自己的工作感到很满意,我老板的停职令他们有些沮丧,不过大致还好。我和员工相处得很愉快,虽然我被升职令某些人感到十分惊讶。

总公司要求我周一早晨去堪萨斯城填写一些文件,并接受入职培训,让我明白我在新职位上应该有何作为。一切本应该十分顺利,毕竟公司大部分员工已经入职多年。

于是我早晨七点半乘坐飞机离开,早晨八点半到达总公司办公室,九点见完人力资源部门负责人,并且已经和我的新上司开了十五分钟会,直到我们被我的一通紧急电话打断。客服经理说他们(所有员工)都不高兴,并且如果我们没有在下午到达办公室,那么所有人都会辞职。

哇哦。

上班第一天耶。

我甚至还不知道我的正式职责呢。

我感觉自己被多年共事的同事背叛了。

于是我挂断了电话,一句话没说,脸尴尬得通红。我告诉总公司的同事之后,他们让我酌情处理。他们会让我在几天内了解最新情况。

我坐出租车到达机场,搭上了回芝加哥的第一趟航班。

我在两点左右走进办公室,每个人都表现得什么都没问题的样子。

我找到给我打电话的人,他说:“我们有些问题需要你立刻解决!”

“好。”我说。我将每个人都叫到了会议室(大约三十名员工)。

“这是我升职第一天。你们给我打电话的时候,我正在总公司办公室了解自己的职责。我接到电话说除非我今天下午回来,否则每个人都会辞职。现在,我回来了。”

我转向给我打电话的人问道:“到底有什么十万火急的事,连两天都等不及?”

Quora:当场解雇
credit:123RF

他说了一些要求,我静静地听着。

他说完后,我表示:“我听到了你们的要求,也同意大部分要求。那些想要辞职的所有人,你们同意吗?”我问了所有员工,只有两个人举了手。

“好。我知道你们有一些合理抱怨。然而,你们所有人甚至没有给我一个解决问题的机会。这些要求在我升职后的三十分钟内就被提了出来,这意味着我无法依靠你们任何人。你们所有人都被解雇了。”

我拿起电话,叫来了保安。

他们被人盯着清理桌面并一个一个被请了出去。我给我们的总部打了电话,告诉对方我需要一周时间雇佣新员工。那两个置身事外的人,我都给他们升了职。

这令人力资源部门的人十分惊讶,但总部支持我,而我也在一周内雇好了新员工。

Travis Lowe

我也做过这事儿,并且是在新员工入职的前一个小时!

新员工第一天来上班……

每天早晨我们的员工都会收好他们的日用品和工具等,并装车以便为一天的工作做好准备。

所有的新员工都需要跟着一名老员工学习知识并掌握技巧。那名新员工来的时候,恰好是我们最忙的时候,那一天有很多事需要我们完成,这一切都提前规定好了。

新员工在帮忙装车的时候,来到我身边对我说:“我今天要去约会;我需要司机接送我,或者等等我。”

我:“抱歉,我们太忙了,没有办法在工作时间这样做。如果这个约会很重要,为什么你今天不请假去约会,明天再来好了。”

新员工:“你他么在开玩笑嘛?你们这是什么鬼地方,一点都不在意新员工!”

我:“额,我说了你可以请假,今天是你第一天上班,但我依旧同意你请假明天再来,我不明白你是什么意思?”

新员工:“鬼扯,我无法相信你不在意你的员工,甚至就连让人开车送我去约会都不行,你太搞笑了。”

我:“我已经试图保持冷静。你怎么不自己开车过来,这样你可以直接跟着司机,要约会就可以随时去了。我们没有时间替你做事。”

员工:“太搞笑了,我无法相信你这样对待你的员工,你太不公平了。擦!太可笑了!”

我:“你直接回家吧,不用再来了。谢谢你付出的时间。”

员工震惊地发现我解雇了他,无法相信也不能明白为什么我解雇了他。

对我而言他才令人震惊。我在他被雇佣的一个小时内当场解雇了他。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (23)

24H最赞