@ 2018.03.15 , 20:00

为什么有时候呕吐也是好事

为什么有时候呕吐也是好事
credit: 123RF

在面对病毒与病菌时,人本身是具有一定的防御能力的。但有时候,身体本身应对这些病毒的方式又特别让人感到不适。呕吐就是一个典型的例子。它不仅让人感到难受,还让人觉得特别恶心。但呕吐也不是一点用也没有,特别是你的胃

为了能让大家知道呕吐到底是怎么一回事儿,以及呕吐究竟对身体有什么益处,我们首先得了解大脑和胃是如何协同工作的。消化道内布满内分泌传感器细胞,也被称为嗜铬细胞,或EC细胞。令人惊讶的是,这些细胞包含了体内的血清素的90%。轮状病毒利用化学物质如血清素传递消息至肠神经系统(ENS) ,而EC细胞就可检测处不利于消化系统的东西。ENS与大脑负责胃肠道反应的神经系统相连。所以,一旦受到病毒或细菌感染的话,ENS就会刺激呕吐。

为了更好地理解其工作机制,你可以把它想象成一个闯入你家的入侵者。如果发生这种情况,家里的警报就会向警报公司发送信息,然后警报公司打电话给警察。此系统的目的是为了让入侵者离开你的房子。当你有胃病的时候,你的身体发出的警报也是如此。EC细胞检测微生物入侵,然后他们发出警报(血清素信使)至警报公司(ENS)。警察(相当于呕吐)然后把入侵者(病毒)赶出去。

幸运的是,这个过程很少立即就发生。通常,ENS进行刺激,你就有了恶心、想吐的感觉,让你知道很快就会吐了。至于呕吐的动作,那是由胃肌肉控制的。在呕吐过程中,它们努力将胃的内容物通过消化道推进,而不是让它们继续被消化。胃肠道系统有一种不同的方法来驱逐已经进入大肠腹泻的细菌和病毒。而通常,胃病则会导致这种反应,甚至是呕吐。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (4)

24H最赞