@ 2018.03.15 , 23:18

霍金:一个伟大的物理学家,一个深入人心的流行符号

史蒂芬霍金,于 3 月 14 日去世,生前的他以其开创性的璀璨智慧闻名于世。他生前最广为人知的成就就是关于黑洞的研究和他对理论物理的贡献,不过他也是电影,电视,书籍和漫画里的流行文化形象。霍金在《辛普森一家》、《飞出个未来》、《X 战警》、《星际迷航:下一代》、以及《神秘博士》都被提到或是直接出现过。

霍金:一个伟大的物理学家,一个深入人心的流行符号
credit:The Simpsons

最著名的例子,当然就是他的形象在《辛普森一家》里曾多次出现。在第十季《They Saved Lisa’s Brain》这集中,Homer 和霍金在 Moe 的酒吧里喝酒。“您关于环形宇宙的理论真是绝妙,Homer,“霍金调侃道,”我可能会偷你的理论哦。“在另一集中,霍金则带着 E=mc2 的项链,和 Flight of the Conchords 乐队来了一场 MC battle 。霍金曾经评价《辛普森一家》为”美国电视中最棒的节目“,还说,”通过《辛普森一家》知道我的人和通过我的科学研究知道我的人一样多。“

《辛普森一家》的执行制作人 Matt Selman 也在推特上歌颂霍金:

永别了霍金,你是《辛普森一家》有史以来最智慧的客串嘉宾。

— Matt Selman (@mattselman) 3,14, 2018

霍金也在《飞出个未来》中登场过,其中主角 Fry 误以为是霍金创造了引力——霍金则回应道 ,“当然,为什么不呢?”在《生活大爆炸》中,霍金指出了谢耳朵论文里的一个计算错误,在《星际迷航》里,霍金在一个全息影像中拿爱因斯坦和牛顿开玩笑。

霍金曾接受过 John Oliver 的采访,在采访中 John Oliver (脱口秀主持人)问到,"您提出过有无穷多平行宇宙,那么这是不是意味着在其中一个平行宇宙中,我比您更聪明?"霍金则嘲弄他说,“是的,在另一个平行宇宙中的你则十分滑稽。”

许多演员都扮演过这位物理学家,包括《万物理论》中的 Eddie Redmayne,Redmayne 还凭借此片一举拿到奥斯卡,Benedict Cumberbatch 则在 《霍金传》中扮演了霍金。霍金在回答少男少女的问题时也十分机智,在 2015 年,他在剑桥向悉尼歌剧院直播,一个少女提问: “对于 Zayn 离开 One Direction乐队这件事情的宇宙影响,以及事后世界上千万少女心都粉碎了的后果你怎么看?”霍金则回答:“可能在某一个平行宇宙,Zayn 还在 One Direction。”
霍金:一个伟大的物理学家,一个深入人心的流行符号

霍金的机智和调侃自己的精神在他哪一级别的人物中很少见,这也是他能获得大众欢迎的原因。他的形象出现在电影、电视、以及其他的媒介里,这说明他不仅仅是一个伟大的物理学家,更是我们永远怀念的流行文化符号。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (17)

24H最赞