@ 2018.03.15 , 19:00

尼安德特人:富有同情心,无私照料同伴

尼安德特人:富有同情心,无私照料同伴
Credit: 锐景创意

人们认为,尼安德特人残忍野蛮,不会照料他人。然而,约克大学的一项考古学新研究表明,尼安德特人其实拥有高效、聪明的健康护理体系。

研究人员发现,尽管我们认为尼安德特人比现代人残忍,但他们的健康护理体系其实非常有效。原来,尼安德特人非常富有同情心,愿意不计利益地照料他人。

科学界明确知道,尼安德特人有时候会照料受伤成员。但这回,研究人员重新分析了尼安德特人的行为,发现他们帮助他人并非出于私利。无论受伤或生病程度如何,他们都会诚心地照料同类。约克大学人类起源考古学的高级讲师Penny Spikins表示,尼安德特人并未考虑对方是否会回报自己,他们只是对看到挚爱之人受折磨的感受作出反应。

研究人员探究了一些身患重病或严重受伤的尼安德特人。他们的病理症状非常详细,包括一系列造成身体衰弱的疾病和伤情。有时候,受伤时间和死亡时间相隔很久,也就是说他们需要照看、按摩、卫生护理、发烧处理等。

其中,有名男性的死亡年龄为25-40岁。他的健康状况极其糟糕,包括脊椎和肩膀的退行性病变。在生命的最后12个月里,他的身体每况愈下。疾病夺走了他的力量,大大限制了他对团体的贡献能力。研究人员认为,他至死都属于团体的一分子,因为遗体安葬非常仔细。

以前,人们认为尼安德特人不同于智人,甚至是残忍野蛮的。我们以为,他们之所以愿意照料伤者,是受利益驱使,而且程度有限。如今,针对尼安德特人社会及文化背景的详细证据分析显示,实情并非如此。其实,他们比我们想象的更愿意照料同伴,我们忽略了其中的社会意义。

有组织、有知识的健康护理体系并不独属于智人,它具有非常悠久的演化历史。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:FRANCESCA SCHIOPCA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞