@ 2018.03.15 , 21:00
20

在电梯里该如何正确表现

乘坐电梯是一种令人充满了忧虑的经历,因为关于按下按钮、开着电梯门以及谈天说地等方面有一系列暧昧的礼仪需要我们注意,并且在电梯里人们或多或少地会有一些幽闭恐惧。

在电梯里该如何正确表现
credit:123RF

不过这种情况到此为止了:一位来自西雅图的房东已经擅自提出一份电梯守则,它规定了乘坐电梯的人应该如何在电梯里表现。最近西雅图周刊《陌生人》的一位编辑,已经将这样的守则贴在了自己的公寓大楼里。这位房东的电梯守则要求:

1、在电梯里说话要文明。最令电梯乘客困惑的要数人们是否应该在电梯里聊天。大部分人对于在电梯里聊天感到迟疑。我们都住在这里,或者认识某个住在这里的人。我们在聊天的时候都应该感觉自在。请使用文明用语,对别人说“早上好”或者“你好”不会给别人带来伤害。很多人问我:“我可以在电梯里聊天吗?”我的回答是当然可以!

2、站在电梯右边。在等待电梯的时候,请远离电梯门口。电梯里可能有人要来这一层楼,你应该先下后上。站在电梯右边可以方便站在电梯左边和中间的人下电梯。

3、如果方便的话,请帮别人开着电梯门。

如果电梯满了,那么你不必帮别人开着电梯门。但如果你独自在电梯里,替别人开着电梯门会显得你很有礼貌。不要将门开20-40秒,这会导致电梯报警并延误其他人的时间。

4、按电梯按钮。如果你站在按钮附近,请帮别人按下按钮。你也可以问刚进来的人,要去几楼并帮对方按下按钮。

5、考虑走楼梯。去一、二或三楼的人,请走楼梯。除非你受伤、无法爬楼梯或者携带重物,否则你不应该为了省力气而乘坐电梯。在繁忙时乘坐楼梯上下2-3层楼是一件很没有礼貌的事。

6、走到电梯最里面。当你进入电梯的时候,请往里面走,这样其他人也能上来。如果你是最后一个下电梯的人,那么请你站在离电梯门最远的地方。如果你一定要站在电梯前方,那么请确保其他人下电梯的时候让开位置。站在这个地方,请用手拦住电梯门,方便后面的人下电梯。

7、关于气味问题。每天应该注意个人卫生,当你需要乘坐电梯的时候尤为如此。在电梯这个狭小的空间里,任何气味都很明显。请不要在电梯里放屁或者呕吐。请不要将气味浓烈的食物带入电梯,请不要在电梯里饮食,不要使用香水。对你而言很正常的气味,可能会令别人不舒服。

本文译自 Lifehacker&Thestranger,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 波波洋
0.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 菠菜牛丸
    @1 month ago
    3739416

    最烦高峰期不好好在一楼排队,上二楼截电梯的人
    早上等电梯,一开门全是二楼下来的,心里一万匹草泥马

  2. 甜甜教主
    @1 month ago
    3739423

    我觉得住在1/2楼的人乘坐电梯没有什么不礼貌的,那是人家的权利

  3. 3739424

    当然是冲着按键撒尿喽~

  4. 帝国兵长
    @1 month ago
    3739436

    当然是从一楼到顶楼的所有楼层都按一遍

  5. 3739451

    国内第一条 电梯内吸烟的死一户口本

  6. mymneo
    @1 month ago
    3739457

    @菠菜牛丸: 你没见过从8楼下来1楼再上去10楼的呢,一共20楼的电梯

  7. 3739462

    电梯内禁止放屁

  8. 233(wtf)
    @1 month ago
    3739471

    我选择站在门没有按键的那一边的角落

  9. Boss丶D
    @1 month ago
    3739479

    8 不要对着按钮面板尿尿

  10. 小光
    @1 month ago
    3739483

    @甜甜教主: 题主说了,是高峰期乘坐电梯去2.3楼的

  11. 赛老师告辞
    @1 month ago
    3739493

    2楼到1楼非要等电梯

  12. 晒晒鱼网
    @1 month ago
    3739516

    最讨厌遇到不懂得先下后上的人,在一楼贴着电梯门站着,一开门就往里冲,生生把我逼回电梯。有一次遇到一个妈妈带着儿子,我强硬往外走,那妈妈竟然还跟儿子说:“这种人都不会坐电梯的。”

  13. Blockcity
    @1 month ago
    3739534

    然而我都不敢坐小区里那辣鸡电梯

  14. 钱将军
    @1 month ago
    3739541

    @晒晒鱼网: 地铁也建设这么久了,为什么国人还是没有先下后上的意识?

  15. 荡汉
    @1 month ago
    3739618

    最烦的就是卡着电梯门等同伴的人

  16. 3739829

    @甜甜教主:
    社会上,权利和礼貌是两回事。权利赋予的事,不等同于礼貌上应为的。
    例如权利上允许我们在公共车辆上喧哗,但礼貌上不建议我们。
    随着社会进步,礼貌的意识也应进步,而不是用,「又不是犯法」来继续行恶质的事。这样成熟的公民意识,才是现代社会的真正目标,才是可以真正让人自豪的社会。

    我们还在,不要在公共车辆上喧哗,这一阶段缓步而上,繁忙时走楼梯代替乘坐楼梯上下2-3层楼,还是比较远。
    我们的礼貌还处于不影响他人,还未到舍己为人。
    任重道远。

  17. 3739830

    @钱将军:
    先下须要付出额外的体力,精神,而且可能失去原先占有的位子。是须要付出,而且零收入。
    公民意外还未那么成熟。

  18. 波波洋
    @1 month ago
    3740048

    为什么有时候呕吐也是好事

    有时候呕吐也有利于身体健康。

  19. 3740199

    对电梯里吸烟的人,还能指望什么……

  20. 鹅卵石
    @1 month ago
    3740439

    我们单元电梯门口贴着一张纸:禁止小狗和小孩尿尿……要是被我们发现的话,砸烂狗头,剪掉小JJ……

发表评论


24H最赞