@ 2018.03.15 , 12:00

追求快乐,反而得不到快乐

追求快乐,反而得不到快乐
Credit: 锐景创意

所有人都希望得到快乐。但新研究表明,我们不应该追求快乐,因为追求快乐恰恰会妨碍我们得到快乐。有意识地努力追求快乐的人通常觉得自己不够快乐,这反而使他们感到不快乐。

快乐时光

研究人员将实验对象分为两组。他们要求第一组列出使自己感到快乐的事物,并且观看自己喜欢的视频;要求第二组观看关于桥建筑的(无聊)视频,同时尽量使自己开心起来。两者的区别在于:前者视快乐为得到过的东西,后者视快乐为追求目标——他们必须努力使自己感到快乐,这意味着他们当前并不快乐。随后,所有人报告自己认为自己当天拥有多少自由时光。

结果很有趣。他们发现,追求快乐会影响个体的“时间不足感”。换句话说,那些追求快乐的人最后仅仅觉得时间流走了——在以追求快乐为目标的过程中,时间似乎消失了。但对于那些认为自己已经在一定程度上获得快乐的人来说,这种感觉有所减少。此外,人们对快乐的概念不同,这会进一步影响他们的“时间不足感”

太讽刺了。追求快乐反而会降低幸福感。所以说,不要无止尽地追求新的快乐源泉,要感激自己曾经拥有的快乐——我相信,每个人都拥有过或大或小的快乐。

恶性循环

研究人员表示,这种“时间不足感”会造成恶性循环——人们越觉得时间不够用,就越不去做那些真正带来快乐的事情(休闲体验),反而转向那些制造快乐错觉的“物质财产”。此外,“时间不足感”会使我们更不愿意帮助他人。然而,正是慷慨、无私、体验、加入团体等无形事物使人们不断感到快乐。

自由时间感知是日常决策和生活质量的一个重大因素。因此,研究人员需要进行更多实验,进一步探究人们何时、为何、如何分配时间。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

24H最赞