@ 2018.03.15 , 10:00

英国研究人员:中餐太咸,应设警告标签

英国研究人员:中餐太咸,应设警告标签
Credit: 锐景创意

最近,英国研究人员分析了150道中国菜,发现许多菜的含盐量极高,有些甚至是麦当劳食物的五倍。他们呼吁政府机构强制性地给中餐设置健康标签。

在西方世界,咕噜肉、宫保鸡丁、麻婆豆腐等中国菜越来越受欢迎。单单在英国,每周的中餐外卖就超过2,200万份。因此,了解中国菜的健康影响非常重要。“Action on Salt”(盐行动)由25位专业科学家组成,该机构关心盐及盐的健康影响。最近,他们分析了150道中国菜。

他们发现,无论是超市卖的中餐,还是外卖中餐,含盐量都非常高。在所有检测食物中,97%含盐量超过2克(每道菜),58%含盐量超过3克(每道菜)。英国的每日推荐摄入量不超过6克,世界卫生组织的每日推荐摄入量不超过5克。

他们认为,中餐菜单及外卖包装上应该设置健康警告。他们呼吁英国公共卫生部(PHE)推行强硬措施,强制性地要求中餐外卖包装和中餐菜单设置警告标签。

主菜(如豆豉牛肉)的含盐量最高,但米饭、春卷、虾片等辅菜也含不少盐。酱油是中国菜的主要调料,它特别咸。此外,甜酱和甜食的含盐量也不低,通常作为增味剂。

美国疾病控制预防中心(CDC)等健康机构认为,体内钠含量超标会导致血压上升,增加心脏病和中风的风险。“Action on Salt”的□□、伦敦大学玛丽女王学院的心血管医学教授Graham MacGregor表示,盐是一个被人遗忘的凶手,每年(在英国)造成数万例中风、心脏病发作、心脏衰竭。

研究结果令人担忧。研究人员表示,健康警告标签是解决问题的第一步,它能够帮助人们意识到自己吃了多少盐。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (15)

24H最赞