@ 2018.03.14 , 18:00

脑部扫描显示你和你闺蜜的想法是一样的

脑部扫描显示你和你闺蜜的想法是一样的
credit:123RF

当你与你的朋友想法相同时,我们总会引用这样一句陈词滥调:“伟大的思想总是相似的”。而现在,一项新的研究表明,这是真的:彼此相处得很好的人拥有相似的神经模式。两个人越亲近,他们的神经元在同一个地方发散得越多。这一项研究被发表在《自然通讯》上。

此前,就有研究提出:年龄、性别、种族及其它方面相似的人之间更容易形成社会关系。但是这个新发现有点不同,因为它是基于fMRI扫描(这显示了我们的思维方式)的分析。

这项研究是在美国一所私立大学里进行的,涉及了279名女研究生。这些年龄在25岁至32岁之间的女性在研究期间已经在校园里呆了三到四个月,因此,她们开始建立社交网络,并由神经科学家进行分析和记录。在一项在线调查中,这些女性被问到:“想一想,哪些人值得你花费空闲时间去陪她?自从你进入学校以来,你最常和谁一起参加非正式的社交活动,比如吃饭、喝酒、看电影等?”。然后,研究人员绘制出了由此产生的社会联系。

这些学生中有42人参与了功能性磁共振成像环节,每个实验对象都观看了一些他们不熟悉的视频剪辑,以模拟“频道冲浪”的效果。当这些学生观看视频时,研究人员通过功能性磁共振成像扫描并观察他们的大脑。在这一过程中,大脑80个区域的活动被跟踪。

在考虑其它变量后,研究人员对结果进行了分析。他们发现:两人之间的社会联系越紧密,他们分享的神经活动就越多。也就是说,你与你的朋友有着最多的共同点,与朋友的朋友要少一些,与朋友的朋友的朋友则更少了。然而,到了第四层时,两人的相似性似乎又变多了。但是研究人员认为这只是数据不稳定性的反映,而不是神经相似性的真实反映。

当然了,这只是一项研究,它并没有说明我们究竟如何识别那些和我们想法相同的人。有人认为这可能只是一次又一次的尝试:我们碰巧相遇,然后相处得很火热。但是研究似乎在告诉我们:我们之所以在很多事情上与朋友们意见一致,很可能是因为我们的大脑在同样的神经通路上得出了共同的结论。

本文译自 bigthink,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞