@ 2018.03.14 , 10:00

Windows的未来:一个Win10能跑所有硬件

微软对于 Windows 10 的承诺一直以来都是:一个 Windows 版本,可以在多种设备上运行。我们已经见过许多由 Windows 10 驱动的设备,例如 HoloLens、 Xbox One 主机、甚至还有手机,微软总是会在 Windows 10 的底层核心之上,为他们设计一套独立的交互界面。这就意味着,Xbox 的主屏,和 Windows 10 上的 Xbox app 不一样,而移动版的 Win 10,就真的是像一个独立版的 Windows 了。而微软的未来图景里,就包阔....

Windows的未来:一个Win10能跑所有硬件
credit:123RF

与微软相熟的信源告诉 The verge,微软正在改进 Windows ,以求在同一设备上,能以不同模式运行 Windows。我们已经见过这个计划的早期样板,就是微软为手机和平板设计的 Continuum 模式,让手机连上显示器,就能跑“伪桌面”版的 Windows。

微软现在设计了一个 Composable Shell (C-Shell,模式化界面) 供开发者开发 Universal Windows Apps (Windows 通用程序)使用。Windows Central 在去年就 C-Shell 做了报道,其本质上就是一个更模式化的 Windows Shell ,能够为应用加上开始菜单和通知中心的功能。目前,微软在为多种设备开发和维护多个版本的开始菜单,不过 C-Shell 上的版本是只需要开发一个开始菜单,就能自动适配多种设备的不同模式。

这种模式化的思路,或许就是微软 Surface 计划的关键所在。坊间早有传言说微软在开发一款配备有可折叠的双屏 Surface 平板。从申请的专利可以看出,造型很像微软的 Courier 概念机,有一条链接双屏的铰链,专利还显示,微软的这款设备可能不只有 notepad (记事本)和 tablet (平板)两种形态,还有一个类似笔记本的形态,而且还能链接上更大的屏幕,可以想见,这款代号仙女座(Andromeda)的设备有多种不同模式。微软的 CEO Satya Nadella 早前也承诺,微软未来的“手机”将看起来不像手机。

微软的 Windows 现在包括有为能搭配 Xbox 手柄的游戏模式,用与生产力的静音模式,和界面简单操作和平板类似的儿童模式。这些模式是为许多不同的硬件设备开发的,其中有一些还尚未发售。而 C-Shell 这个概念最终将取代现有的 Windows 桌面,成为所有这些设备的“壳(shell,大概意思就是操作界面)”。不过这取决于 C-Shell 能不能被更多的适配,微软讲这项计划命名为北极星(Polaris)。

我们已经见过几个 C-Shell 将如何影响 Windows 自适应桌面的例子,不过我还没有见到能显示出这个计划重要性的设备,说不定几个月之后就有了。微软计划将在 2018 年的上半年公布 Surface Hub 2 ,在它身上,我们就能看见 C-Shell 了。今年,仙女座也即将面世,同时在它之后,一众 PC 厂商也将带来支持多种模式变化的设备。

微软现在在售的 Surface Hub 也支持 Win 10 了,不过运行的依旧是定制版的界面。而第二代的 Surface Hub 就能让我们看见微软是如何为不同的设备适配 Win 10 的了。一开始变化肯定不大,但微软的目标应该是让设备可以随形态改变而改变。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞