@ 2018.03.14 , 17:00

总爱谈论自己,可能是抑郁了

很多人认为总喜欢谈论自己的人是自恋狂。但新研究却发现,如果某人在对话时经常使用单数第一人称代词的“我”字,那TA可能有抑郁倾向。这也与之前的研究结果向对应。

2015年,斯坦福大学等七所学校的研究者对4800名实验对象做调查后发现,经常谈论“我”的人不一定是自恋狂。事实上,这种误解主要来自1988年的一项研究;但那项研究的样本只有48个人,局限性很大。

最近,亚利桑那大学的研究者对两个国家的6个实验室的数据进行了分析,这些数据来自4754名研究对象。他们发现,所有对话情境下的单数第一人称主格与宾格代词(但不包括所有格)的使用频率都与抑郁程度有相关性,而且这跟性别没有关系、

而且,喜欢说“我”字的人可能不仅是抑郁而已。研究者发现,频繁使用单数第一人称代词还与很多消极情绪有关。也就是说,他们很容易感到抑郁、焦虑、担忧、愤怒等。研究结果显示,大多数人平均每天需要使用1600个词(包括书写和对话),其中有1400个是单数第一人称代词。但情绪消极的人使用这种代词的频率可能会达到每天2000次。

总爱谈论自己,可能是抑郁了
CREDIT: 锐景创意

研究称,经常谈论“我”并不能表示一个人有抑郁症。研究者之一Matthias Mehl说,“要弄清楚这种对话是否只是抑郁症状的迹象,还是普通消极情绪的特征。如果要拿它当作评估工具的话,这很重要。”

这听上去容易,但如果人们无法被准确诊断,就无法得到有效治疗。2012年有研究对一群被诊断为抑郁症的人进行重新评估时发现,其中只有38.4%的人真正符合抑郁症标准。新研究认为,错误诊断有可能是评价系统中至少一环出现了错误。

主要研究者Allison Tackman称,单数第一人称式谈话或许不能被当做抑郁症的评估手段,用来评价一个人的整体消极情绪倾向可能更合适一些。总之,这个研究告诉我们,做结论不能太着急。

如果你觉得自己有抑郁等倾向的话,还是应该寻求专业人士的帮助。

本文译自 bustle,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LUCIA PETERS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.5
赞一个 (7)

24H最赞