@ 2018.03.14 , 21:00

木星云层下的神秘面容

科学家利用NASA发射的“朱诺”号航天飞机所采集的数据发表了4篇论文,为人们带来了关于木星的不少有趣信息。

2011年“朱诺”号发射的时候,全世界的天文学家都很激动。他们都期盼它能为我们带来关于木星及其卫星的宝贵信息,而“朱诺”号也成功做到了,它进一步揭开了这颗太阳系最大行星的面纱。

在第一篇论文中,意大利罗马大学的Luciano Iess等人利用多普勒雷达数据研究了木星的重力场。即便航天飞机以70公里/秒的速度绕木星旋转,利用这些数据,科学家也能以0.01米/秒的精确度衡量木星的运动速度。

木星的重力场是出了名的不对称,这对一颗告诉旋转的扁平(两极较平)气体巨星来说是很不寻常的。这种不对称是因为木星上富氢气体的深度分布不够平衡。

木星云层下的神秘面容
CREDIT: 锐景创意

以色列魏兹曼研究所的Yohai Kaspi等人则利用木星磁场的不对称性计算了木星的大气深度,他们发现木星的大气质量占行星总质量的1%左右。Tristan Guillot等人则发现,在木星云层以下3000公里的木星内部深处是由液氢和液氦的流体混合物组成的,这些混合物以固体形式旋转。他们还发现,木星上的风可以延伸到云层以下3000公里,强度随着海拔下降而逐渐递减。

假如我们以前对木星的了解是二维的,现在已经升级到三维了。虽然如此,我们离真正了解木星还有很长的路要走。“朱诺”号任务指挥员Scott Bolton说,“我们只是刚刚开始解剖木星。”

不过,“朱诺”号任务的弊端在于——它提供了太多宝贵数据,一时之间很难超越。行星科学家Jonathan Fortney写道:

“朱诺号的成就是伟大的。我认为该任务结束后,关于木星内部的研究大概一时之间很难有更大的飞跃了,除非天文学家能够分析出木星的内部振幅,就像他们对太阳所做的一样。”

所幸,“朱诺”号还会继续在木星轨道上运行好几年,帮助我们获取关于木星的更多宝贵资料。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞