@ 2018.03.14 , 19:00

乌鸦的叫声能揭示它们的年龄与性别

乌鸦是最聪明的动物,它们能预测未来,将鱼线从冰洞里拉出来,还能模仿狼以便操控对方为它们砸开食物。它们还会笑,其实并不是真正的笑,而是它们的叫声很像“haa”。这样的叫声能被用来号召危险区域的其它乌鸦帮忙,它们的叫声还能提供呼叫者的年龄与性别信息,有助于其它乌鸦决定是否前来帮忙。

乌鸦的叫声能揭示它们的年龄与性别
credit:123RF

维也纳大学与剑桥大学的研究人员们调查了2009年夏季与2010年冬季之间,澳大利亚坎贝拉野生动物园喂养野猪时,聚集起来的乌鸦数量。野猪代表乌鸦需要小心的威胁。每个喂养阶段均会录影。总的来说,研究人员们分析了12只乌鸦发出的418次叫声。该研究被发表在《生物学前沿》上。

剑桥大学心理学副研究员Böckle博士说道:“我们的结果表明乌鸦的叫声略有不同,这有助于它们区分特定性别与年龄段的乌鸦。此外,我们的研究首次表明乌鸦能够利用叫声来区分其它乌鸦。这能够让乌鸦利用它了解的信息做出决定,比如是否加入或者避开觅食小组。”

根据乌鸦的年龄和性别,其叫声频率、持续时间以及振幅均不相同。乌鸦的大小与体内的荷尔蒙含量可能造成其叫声听起来不同。乌鸦叫声来呼唤可以帮助自己摆脱危险情形的同伴,比如周围有捕食者或者自卫的繁殖对。其它乌鸦似乎能够利用呼唤者发出的信息来决定是否加入。它们会评估同类对食物的竞争力以及是否值得冒险加入。它们还能判断出呼唤者的力量与可靠度,从而判断加入的结果是否会反噬其身。

雌性乌鸦发出的“haa”叫声比雄性乌鸦更频繁。在先前的试验中,百分之九十的乌鸦会对发出食物召唤的雌性乌鸦有所反应。雌性乌鸦的社会地位更低,因此更不可能与地位高的雄性发生冲突。加入雌性乌鸦的队伍,对雄性乌鸦而言安全又轻松。

Böckle博士解释道:“需要指出的是,乌鸦发出叫声是为了号召同伴进食,但与此同时它们的叫声携带的信息远不止食物的存在。这种指向外部物体比如食物的叫声,是语言出现的前兆。我们的结果进一步表明乌鸦十分聪明。”

总而言之,乌鸦会利用它们的叫声来召集其它乌鸦,建立乌鸦团伙,从而避开潜在威胁。最重要的是叫声中携带的呼唤者信息,它决定了其它乌鸦是否前来帮忙。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞