@ 2018.03.14 , 14:00

老人缺失一大块大脑,原因十分奇特

老人缺失一大块大脑,原因十分奇特
Lehmer et al./BMJ Case Reports

事情发生在爱尔兰。前几个月,一名84岁老人去看医生,抱怨自己走路不稳。医生发现,他的病因非常奇特。大脑CT扫描显示,他的右额叶似乎缺了一大块。

最近几个月来,他常常摔倒,感觉走路不稳;此外,在就医前三天,他开始感觉左半身疲软。由于丧失平衡和单侧疲软通常是中风的征兆,医生便让他做了CT扫描。扫描结果令人困惑不解,他的右额叶居然有一个大洞,足有9厘米长。

经核磁共振成像(MRI)证实,他的大脑并没有缺斤少两,而是头颅内部有一个气腔,被称为“pneumatocoele”。通常,它只出现在脸部受伤、呼吸道感染、做过颅底肿瘤手术的人身上。然而,这位患者的情况非常特殊。

核磁共振成像还发现,他的筛骨长了个骨瘤。这是一种常见的良性骨肿瘤,而筛骨负责隔离鼻腔和大脑。由于这部分骨骼受损,空气被推进颅骨内——医生称之为“单向阀”效果。这是窦道骨瘤的并发症,这种情况非常罕见,但也并非闻所未闻。

老人缺失一大块大脑,原因十分奇特
Lehmer et al./BMJ Case Reports

原来,医生的最初担忧非常准确。由于大脑受到的压力,这名患者确实存在轻微的中风。医生建议他进行手术治疗——神经外科医生负责排出颅骨内的空气,并修复损伤;耳鼻喉外科医生负责切除骨瘤。

然而,在得知相关手术风险后,患者断然拒绝动手术,决定采取中风二级预防措施。根据医疗记录,有些患者采取过保守治疗——在这些病例中,存在症状好转的情况,也存在症状恶化和上行□□染的情况。

在12周的后续观察期间,这位患者依然身体健康,也不再感到左侧疲软。谢天谢地。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞