@ 2018.03.14 , 14:00
13

老人缺失一大块大脑,原因十分奇特

老人缺失一大块大脑,原因十分奇特
Lehmer et al./BMJ Case Reports

事情发生在爱尔兰。前几个月,一名84岁老人去看医生,抱怨自己走路不稳。医生发现,他的病因非常奇特。大脑CT扫描显示,他的右额叶似乎缺了一大块。

最近几个月来,他常常摔倒,感觉走路不稳;此外,在就医前三天,他开始感觉左半身疲软。由于丧失平衡和单侧疲软通常是中风的征兆,医生便让他做了CT扫描。扫描结果令人困惑不解,他的右额叶居然有一个大洞,足有9厘米长。

经核磁共振成像(MRI)证实,他的大脑并没有缺斤少两,而是头颅内部有一个气腔,被称为“pneumatocoele”。通常,它只出现在脸部受伤、呼吸道感染、做过颅底肿瘤手术的人身上。然而,这位患者的情况非常特殊。

核磁共振成像还发现,他的筛骨长了个骨瘤。这是一种常见的良性骨肿瘤,而筛骨负责隔离鼻腔和大脑。由于这部分骨骼受损,空气被推进颅骨内——医生称之为“单向阀”效果。这是窦道骨瘤的并发症,这种情况非常罕见,但也并非闻所未闻。

老人缺失一大块大脑,原因十分奇特
Lehmer et al./BMJ Case Reports

原来,医生的最初担忧非常准确。由于大脑受到的压力,这名患者确实存在轻微的中风。医生建议他进行手术治疗——神经外科医生负责排出颅骨内的空气,并修复损伤;耳鼻喉外科医生负责切除骨瘤。

然而,在得知相关手术风险后,患者断然拒绝动手术,决定采取中风二级预防措施。根据医疗记录,有些患者采取过保守治疗——在这些病例中,存在症状好转的情况,也存在症状恶化和上行性感染的情况。

在12周的后续观察期间,这位患者依然身体健康,也不再感到左侧疲软。谢天谢地。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

+1

  1. 超音速纸飞机
    @2 months ago
    3737644

    真·脑洞

  2. 毛脸和尚
    @2 months ago
    3737646

    都这样了还不手术,而且居然还不再感到疲软,佩服佩服

  3. 3737647

    炼成后,取走部分身体

  4. 3737663

    我这边也有个老人,额头上凹了一个网球大小的洞

  5. 3737677

    GWY的洞还要大

  6. 3737701

    老人的恢复力比不了年轻人,不动手术还能像现在正常的生活,一旦动了手术那可能就一命呜呼了。
    我奶奶也是脑部肿瘤,被检查出来,家里人商量了很久,决定不作手术,现在我奶奶除了耳朵有些失聪,其他的一切都很好

  7. 3737713

    @毛脸和尚: 都84了, 做这种手术风险太大

  8. messiaaah
    @2 months ago
    3737761

    八十多岁的老人做手术都是冒险,保守治疗也未必不是好事。

  9. 3737785

    这就是传说中的少脑子吧

  10. Alcatraz
    @2 months ago
    3737810

    @cat: 祝健康

  11. Alcatraz
    @2 months ago
    3737811

    老人后来成为了一名脑洞漫画家

  12. 紫色涩柿子
    @2 months ago
    3737905

    钻一个小洞把气放出去不行么,颅腔本来就那么大地方,这么大股气顶着大脑能受得了吗?

  13. 尼亚德
    @2 months ago
    3738832

    Walter Biship

发表评论


24H最赞