@ 2018.03.14 , 09:00

人工智障案例:亚马逊Alexa音箱发出了恐怖笑声

人工智障案例:亚马逊Alexa音箱发出了恐怖笑声
credit:123RF

上周,亚马逊的Alexa用户开始报告说他们的设备自己在笑,而且笑得十分诡异频繁以至于这种现象上了Twitter热搜。人们表示,有时他们只是静静地坐在那里,然后Alexa就突然开始大笑。还有些人表示,他们只是要求Alexa关掉灯光,结果Alexa就发出一阵怪异的笑声。似乎在每一种情况下,Alexa都像是在取笑人类。

躺在床上快要睡着的时候,Alexa突然发出了一个非常响亮和令人毛骨悚然的笑声......今晚我很有可能被谋杀。
— Gavin Hightower (@Gavinhightower)2018年2月26日

亚马逊很快就承认了这个问题。亚马逊公司表示Alexa只是听错了指令,因此,他们将简单的指令“Alexa,笑”改成了“Alexa,你能笑吗”。除此之外,当你再要求Alexa笑的时候,她不会马上笑了。她会先说:“当然,我可以笑”,然后再笑。有了这些改动,Alexa再也不会发出那种虚无缥缈的幽灵笑声了。

这个解决方案听起来很荒谬:亚马逊的解决方案让我们与Alexa的交谈变得更加尴尬和不自然了。但是,也许亚马逊真的在这里发现了什么,毕竟Alexa从一开始就不应该被设计成在命令下笑的。

硅谷一直痴迷于让AI像我们人类的朋友一样,而不是冷冰冰的产品。可问题在于,即使AI能以难以置信的准确性理解我们的语言,他们离理解人类互动的真正微妙之处也还有很长的路要走。因此,像微软、亚马逊、苹果和谷歌这样的公司都在Cortana、Alexa、Siri和Google Home上投入了大量的资源。他们这么做的目的是什么?就是为了让这种具有侵略性的、总是在倾听的技术感到可靠。

但其实Alexa从来不知道什么时候该笑,因为她缺乏人类的社会本能。Alexa只会盲目地在数据库里通过关键字搜索来寻找正确的答案或者笑点,试图与人们建立联系。因此,Alexa只会在她听到了“笑”的时候笑,这就是为什么《星际迷航》的那位外星人Spock不能理解幽默的原因。幽默是一个极其复杂的话题,被认为是人类进化的本质。幽默让我们知道什么时候该笑以及什么时候不该笑,即使与我们最亲密的朋友在一起,我们也无法保证总是能把握好分寸。

也许在十年或者二十年后,AI能够掌握这些社交礼仪。但是在这之前,亚马逊应该将 Alexa 定位为你可以交谈的电脑,而不是一个半机械人的闺蜜。简单地说,Alexa 应该是“它”而不是“她”,因为Alexa离人类还很远。当我们期望它像我们一样时,它肯定会再次让我们失望(或者吓到我们)。

本文译自 fastcodesign,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞